«Я не знаю, что в эту минуту чувствовал Петя, но мне было как-то особенно хорошо, как никогда ещё я не чувствовал себя…» Текст А.Круглова «Вечер стоял прекрасный….» (ОГЭ по русскому)

В тексте А. Круглова говорится о двух мальчиках, которые помогли незнакомому человеку, сделали добро и поэтому почувствовали себя счастливыми. Приведем примеры из текста.

Перед Рождеством ребята хотели купить ёлку и игрушки. Но вспомнили об отъезжающем товарище. Они быстро побежали на вокзал. Там они увидели пожилую женщину, которая рыдала, потому что потеряла билет на поезд. Оба мальчика пожалели старуху и решили отдать все свои деньги, отказавшись от рождественской ёлки. Этот поступок говорит о том, что Петя и рассказчик – чуткие натуры, способные на милосердие.

Когда мальчики отдали билет старухе, та поклонилась им в ноги за их помощь. А они почувствовали неловкость и убежали.

Конечно, герой жалел, что не будет ёлки, «но в то же время чувствовалось, что дело сделано хорошее». Если бы они поступили иначе, то не смогли бы по-настоящему радоваться наступившему празднику. Их поступок был искренним.

Таким образом, именно добрые поступки делают человека особенно счастливым.

Сочинение ОГЭ Текст А. Лиханова «В конце третьего класса, как раз по весне…»

Объясните, как Вы понимаете смысл финала текста: : «Мешков глядел на Борецкого с ярко выраженным уважением, и Витька потихоньку выпрямлял спину, приподнимал подбородок. А Вовка всё смотрел на Витьку, и взгляд его постепенно становился восторженным».

В тексте А Лиханова рассказывается о том, как один поступок соперника изменил его отношение к однокласснику, и между ребятами установились дружеские отношения. Приведем конкретные примеры.

Как-то по весне в классе появился новый примерный ученик. И Вовку раздражала скромность, воспитанность, аккуратность новенького. Он его невзлюбил. У него было предвзятое отношение к Вите, он не хотел с «образцовым пай-мальчиком» дружить.

И вот однажды ребята с учительницей пошли в магазин наглядных пособий. И рассказчик сфотографировал Витю со скелетом. Вечером он показал эту фотографию Вовке. Мальчик нехотя взял карточку, и глаза у него поехали на лоб.

– Ну ты даё-ёшь! – прошептал он и уставился на Витьку.

У него возникло уважение к бывшему сопернику. Теперь он никогда не будет его обзывать. И всем стало ясно, что конфликт между ребятами исчерпан.

Таким образом, между одноклассниками бывают напряжённые отношения, но нужно всегда стараться найти способ разрешить конфликтную ситуацию, как это сделали ребята в данном тексте.