Когда человек чувствует себя по-настоящему счастливым? По тексту А. В. Круглова «Вечер стоял прекрасный…» 2026 (ОГЭ по русскому)

По моему мнению, понятие счастья субъективно. Каждый имеет собственное представление о счастье. Кому-то для счастья нужны карьера и деньги, кому-то счастливая семья, кому-то преданные друзья, кто-то видит счастье в мелочах. Однако по-настоящему счастливым человек себя чувствует в моменты веселья (это может быть прогулка с друзьями, вечеринка в теплой компании или празднование Дня рождения) и в моменты помощи другим.

Подтвердить свое мнение я могу на примерах из текста русского писателя, поэта, журналиста и издателя Александра Васильевича Круглова.

Главные герои, мальчики, были на вечерней прогулке. Погода радовала, а пейзаж казался просто чудесным (предложения 1-5). Ребятам было весело, они наслаждались предпраздничной суетой, шутили, разговаривали и обсуждали планы своих покупок (п. 7, 8). В этот момент дети были счастливы, такие мелочи, как приближающийся праздник Рождества, веселая болтовня и праздничная атмосфера, царившая на улице, вызывали у них восторг. Таким образом, счастье иногда проявляется в мелочах.

Из представленного текста можно привести ещё один пример настоящего счастья. Направляясь проводить уезжающего друга, ребята заметили кричащую старуху (п. 26, 30). Мальчики не остались равнодушны, а спросили у бабушки, в чем дело. Оказалось, что пожилая женщина потеряла билет и не могла уехать к своему сыну (п. 35). Недолго думая, Петя с согласия рассказчика, которое он прочитал во взгляде, кинулся бежать за новым билетом (п. 51, 52, 57). Потратив деньги, отложенные на покупку праздничной ёлки, дети отдали новый только что купленный билет бабушке (п. 59, 73). Ребята лишились праздничного атрибута, однако они приобрели кое-что более ценное — это счастье от совершенного доброго поступка (п. 68, 74, 77, 78). Итак, по-настоящему в этот вечер Петю и рассказчика осчастливило просиявшее лицо бедной старушки, когда ребята дали ей билет на поезд.

Таким образом, по-настоящему счастливым человек становится, во-первых, тогда, когда он делает добро ближним и во-вторых, когда просто проводит время в окружении родных и друзей.