Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость (по Худякову) (ЕГЭ по русскому)


Пример №1

В данном тексте Худяков поднимает проблему ответственности человека за свои поступки.

Проблема, выдвинутая автором, особенно актуальна в наши дни, потому что не многие готовы отвечать за свои действия и поступки. В место того что бы осознать свои ошибки, мы привыкли винить в них всех кроме себя, а одним из оправданий является слабость.

Автор раскрывает эту проблему на одном из примеров собственной жизни. Главный герой хотел помочь девушке донести тяжелые сумки, а в итоге, оставил ее одну, посреди незнакомых улиц. А самое ужасное в том, что он сожалел о решении помочь, а не о том, что не смог этого сделать.

Авторская позиция мне ясна и понятна. Худяков уверен, что человек должен быть ответственен за свои поступки. Ответственность не позволит тебе спасовать перед трудностями.

Я согласна с мнением автора, ведь если бы все люди были безответственными, наш мир был бы полон хаоса и беззакония.

Проблему ответственности затрагивают многие писатели.


Так в романе Ф.М.Достоевского «Преступление и наказание» Родион Раскольников совершает преступление. Он, охваченный своей теорией, решил проверить: « тварь ли я дрожащая или право имею». Именно совесть и ответственность главного героя заставили его признаться в содеянном и понести законное наказание.

Кто из нас не сталкивался с лидерами, которые готовы были повести за собой людей? Но к сожалению, не все из них готовы признать свои ошибки. Данко, герой повести «Старуха Изергиль», отличается высокой степенью ответственности. Главный герой повел людей за собой через лес, но путь был очень труден, и люди совсем обессилели. Не хотели они признать свою слабость, поэтому обвинили Данко в том, что он не умеет управлять. Герой почувствовал себя виноватым, и пожертвовал своей жизнью ради других.

Прочитав этот текст, становится понятно, насколько важно умение признавать свои ошибки.

Пример №2

М.Г. Худяков объективно считает, что главный порок человеческого бытия – слабость. На примере из собственной жизни автор показывает нам её границы. Тем самым им поднимается проблема ужасающих масштабов слабости человеческой.

Слабость есть лишь способ избежать ответственности. Ответственность… Ответственность за животное, подобранное на улице, за семью, созданную в молодом возрасте, за дело, взваленное себе на плечи. Обязательство... Обязательство исполнить обещание, обязательство оправдать вызванные тобой ожидания, обязательство быть собой. Жизнь – прелюдия к чему-то вечному. И весьма расточительно размениваться на сомнения и иллюзии… Развитие и рост становятся единственным способом жить для того, кто понимает: жизнь дана лишь одна и длина её невелика. Но человек, сидящий на вершине горы, не упал туда с неба…

М.Г. Худяков четко обозначает свое позицию: «… более всего следует презирать слабость… истина эта слишком очевидна». Именно в слабости автор видит корень социальных проблем: подлости и обмана, подобострастия и гнусности… И с этим трудно не согласиться, однако нередко люди называют себя слабыми лишь для того, чтобы их защитили сильные – и это тоже слабость.

Да, духовный мир человека, оскверненный грехом еще нашими праотцами – Адамом и Евой – порождает все те социальные катаклизмы, среди которых все мы вынуждены жить. Разве не слабость души привели Родиона Раскольникова, главного героя романа Ф.М. Достоевского «Преступление и наказание», к дикой мысли об убийстве пожилой женщины. В своих казуистических размышлениях студент зашел слишком далеко, ему оказалось не под силу познать глубину мироздания. Именно поэтому он убил Алену Ивановну и, вместе с ней, себя. А подлая формула бытия многих: «все берут, и я беру»? Разве это не порождение слабых? Я считаю – да. И М.А. Булгаков в романе «Мастер и Маргарита», вложив в уста Воланда слова: «Селедка бывает лишь первой свежести или тухлая. Никакой второй свежести не бывает!», обличает порок мздоимства. Порок есть порок, в какие одежды его не наряди.

Мир порка – наше земное бытие. На это есть много причин, и избежать этого не удастся, потому что в этом заключена человеческая сущность. Однако это не значит, что каждый из нас не может и не должен изменять себя. Нельзя изменить окружающих, но возможно изменение окружающего…

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 21:25:55
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение