«Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость...» по М. Г. Худякову (ЕГЭ по русскому)

Почему нужно презирать слабость? Этот вопрос рассматривает М. Г. Худяков, автор приведённого для анализа текста.

Проследим, как публицист раскрывает поставленную проблему. Во-первых, М. Г. Худяков отмечает, что люди зачастую «подличают, обманывают, ведут бесчестную игру» не из-за желания причинить кому-то вред либо получить из этого выгоду, а потому, что у них «не хватило сил» на добрые дела. Так автор помогает читателям понять, что слабый человек приносит вред окружающим, так как не может совершать хорошие поступки.

Во-вторых, М. Г. Худяков акцентирует внимание на случае, когда рассказчик пытался помочь девушке донести сумку и найти нужный дом, но спустя час бросил её, так как «рыскать по этому трущобному хаосу… больше не мог». После этого случая герой истории чувствовал вину за то, что «впутался в это непосильное для себя дело», не смог завершить начатого, однако сам страдал от этого. Автор показывает: человеку может мешать завершить начатое доброе дело его слабость. Публицист приводит эти примеры, которые дополняют друг друга, чтобы показать, как слабость мешает людям жить.

Позиция автора ясна. М. Г. Худяков считает, что слабость нужно презирать по той причине, что человек, обладающий этим качеством личности, вредит как себе, так и окружающим, поскольку зачастую из-за своей слабости способен только на неблагородные поступки и поэтому мучается совестью.

Я разделяю позицию автора. Действительно, люди часто не могут сделать доброе дело по вине своей слабости, и тем самым вредят и себе, и другим. Вспомним роман М. А. Булгакова «Мастер и Маргарита». Понтий Пилат понимал, что Иешуа не заслуживал казни, и имел возможность спасти его, однако не сделал этого, так как боялся потерять власть. Из-за своей слабости — трусости — Понтий Пилат был обречён на вечное раскаяние, а невиновный Иешуа был убит.

Таким образом, слабость — чувство, заслуживающее презрения. Из-за этого качества личности люди, желающие приносить пользу другим, совершают неблаговидные поступки, поскольку им не хватает сил на добрые дела. Однако слабые люди также страдают, поскольку чувствуют угрызения совести.