«Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость...» по Михаилу Георгиевичу Худякову (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте Михаил Георгиевич Худяков поднимает проблему человеческого малодушия, слабости.

Данная проблема была актуальна во все времена. Автор, рассуждая над вопросом, раскрывает её на примере главного героя, который вызвался помочь девушке донести сумки, но это дело оказалось для него непосильным из-за его слабости, и он в итоге бросил девушку одну в тяжёлой ситуации. Он подарил ей ложную надежду, не оправдал ожиданий. Так читатель понимает, что прежде чем приходить на помощь очень важно быть уверен в своих силах, иначе существует риск оставить человека в не удобном положении, но и с теми же проблемами.

Писатель обращает наше внимание на то, что девушка уже с самого начала не знала точного адреса, поэтому и сомневалась, когда ей предложили помощь. Мужчина не обратил на это внимание, и они бессмысленно болтались по городу. Действительно, возможно, если бы он не вмешался, девушке встретился бы человек, который хорошо разбирается в городе и всё было бы иначе.

Позиция автора не выражена, открыто, но можно догадаться, что он осуждает главного героя и считает, что не стоит браться за дела, которые ты не сможешь сделать до конца.

Я согласен с мнением автора и также осуждаю такое качества в человеке, как слабость, трусость, малодушие.

Данная проблема интересовала многих писателей.

Человеческое малодушие можно проследить в произведении Быкова «Сотников». Партизан рыбак предал Родину, тем самым проявил слабость и трусость. А Сотников, наоборот, принял смерть ради Родины.

Таким образом, малодушие, слабость — одни из главных пороков человека. Они выражаются в неспособности его доводить начатое до конца.