По М. Худякову «Не знаю, кто из великих сказал, что более всего следует презирать слабость...» (ЕГЭ по русскому)

М. Худяков размышляет над проблемой человеческой слабости, о том что люди порой стремясь помочь другим, оказываются бессильными и находят единственный выход в том, чтобы отступить.

В качестве примера автор размышляет о сказаниях про рыцарей. Так, он говорит, что «Пообещает иной благородный рыцарь бедной девушке, что не даст её в обиду, а когда увидит огнедышащего дракона, когда услышит его хриплый рёв, вся книжная героика мигом вылетит из его трясущейся душонки — и только и видели вы этого горе-змееборца».

Таким образом, писатель подчёркивает, что многие «герои», являются смелыми лишь на словах, но при виде реальной опасности или угрозы, они предпочтут забыть свои обещания и уйти, как можно скорее.

Нельзя также не отметить фрагмент, где автор пишет об истории произошедшей с ним. Когда он спешил на лекции, то увидел стоящую на остановке худенькую девушку, которая несла большую хозяйственную сумку, и решил ей помочь. Ей нужно было попасть в конкретный адрес, находящийся в частном секторе. Они отправились его искать, но расспросы прохожих и самостоятельные попытки дойти до нужного не месте не принесли успеха. В итоге, рассказчик сильно устал таскать сумку и бродить по улицам, что сделало его раздражительным. Герой пошел поспрашивать людей ещё раз, но постепенно забыл про желание помочь незнакомке и про нее саму, что дошел до университета, где была назначена лекция. И лишь вечером он вспомнил о девушке, которую оставил там. Этот пример показывает нам, что люди порой берутся помочь, не задумываясь справятся они или нет, а когда оказывается, что они переценили свои возможности, то просто уходят бросая тех, кому они что-то обещали.

Оба примера, дополняя друг друга, дают нам понять, что не нужно бросаться на помощь всем. Человек сперва должен подумать, справится он или нет, иначе может оказаться, что на этого «помощника» будут возложены пустые надежды.

Автор подводит читателя к выводу о том, что люди должны помогать друг другу, но они должны делать это разумно. Взвешивая свои возможности и силы перед тем как предложить кому-то свои услуги.

Я согласен с мнением автора. Нельзя не вспомнить главного героя известного произведения И. Гете «Фауст». Так, Фауст, заключившей сделку с Мефистофелем, решает помочь Гретхен, чтобы она могла больше времени проводить с ним вне дома. Он дает ей пузырек со снотворным, который приводит к гибели матери Маргариты. А сам доктор удаляется, тогда бедная девушка сходит сума и убивает своего ребёнка. Фауст не хотел всех этих последствий, но поступая так им много чего не было продумано, его помощь приводит к гибели семьи возлюбленной героя и её самой.

В заключение хочется сказать, что взаимопомощь и поддержка друг друга очень важна, но нужно быть осторожным, пытаясь сделать кому-то лучше, порой иногда стоит не лезть туда, где ты не уверен. Иначе вместо хорошего дела можно сделать только хуже.