Какие человеческие поступки мы называем нравственными? (аргумент) (Итоговое сочинение (декабрьское))

Рассказ «Уроки французского» Валентина Распутина поднимает множество нравственных проблем. Но главный интерес и особенность произведения в том, что проблема рассматривается автором с разных ракурсов. Безнравственный, на первый взгляд, поступок оказывается не таким уж и плохим.

Главный герой – Володя, приезжает из деревни в город на учебу. Живется ему трудно, голодно, продуктов, которые присылает мать, не хватает. Однажды мальчик узнает, что ребята играют в чеку на деньги и просится к ним, поиграть. С одной стороны играть на деньги – нехорошо, но с другой стороны, Володю подталкивает на это нужда. Выиграв рубль, он уходил; именно столько стоил стакан молока на рынке. Больше ему было и не нужно.

О том, что мальчик играет, узнает его классная руководительница Лидия Михайловна.

Но она не упрекает его, а решает помочь. Она стала приглашать Володю к себе домой на дополнительные занятия по французскому языку и под удобным предлогом звала за стол, поесть вместе с ней. Но мальчик отказывается, он не может себе этого позволить. Тогда Лидия Михайловна прибегает к хитрости, она придумывает игру на деньги. Сначала кажется, что её поступок аморален. Но зная, в каком трудном положении находится мальчик и его отказы принимать помощь, подобный поступок вполне оправдывается. Ведь учительницей двигали благие намерения, она хотела помочь.

Но однажды к ней в дом заходит директор и застает обоих, ученика и учителя, за игрой, называет её поступок верхом безобразия. После этого случая Лидию Михайловну увольняют из школы, она возвращается в Кубань. Этот урок нравственности Володя запомнит надолго, теперь он узнал, что есть на свете добро, любовь и отзывчивость.