Почему некоторые произведения культуры мы называем бессмертными? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Каждый из нас хоть раз в жизни спрашивал себя: что такое бессмертные произведения культуры и как они такими становятся? Почему некоторые мы забываем практически сразу, а другие остаются в нашей памяти на долгое время?

Я считаю, что «бессмертными» становятся те произведения, которые находят отклик в нашем сердце. Если они способны вызывать в нас самые различные чувства, значит они актуальны до сих пор. Чтобы решить какие-либо трудности, задачи, мы можем обратиться к произведениям, ведь большинство проблем современного общества не являются новыми. Из поколения в поколение мы продолжаем затрагивать вопросы дружбы, любви, чести, конфликта «отцов и детей».

Хотелось бы конкретно остановиться на произведении Достоевского — «Преступление и наказание».

Этот роман даже включен в список школьной программы по литературе. Казалось бы, зачем проходить произведение, написанное более чем 150 лет назад? Всё дело в том, что за столько времени оно не потеряло своей актуальности.

Достоевский в своём романе поднимает сложную социальную проблему. Он показывает, что трудности в финансовом положении могут привести к убийству (Раскольников) или проституции (Соня Мармеладова). Как ни прискорбно, но всё это имеет место быть и в наше время.

Мы видим искупление своей вины замаливанием греха, обращение к Богу не только в «Преступлении и наказании», но и в жизни, ведь люди до сих пор посещают церкви, находят утешение в божестве.

Актуален и образ «маленького человека». У Достоевского он становится жертвой обстоятельств. В наши дни, обращаясь к человеку можно часто услышать: «я не сделал это, потому что у меня не было времени; я не приехал вовремя, потому что автобус задержался» и так далее. Даже в современности люди винят во многом обстоятельства, а не себя.

Таким образом, я убеждена, что произведение не будет забыто, пока оно отражает нашу действительность. Читая классическую литературу мы не только обогащаем свой читательский опыт, но имеем возможность сравнить прошлое с настоящим, и, конечно же, увидеть определённые сходства.