За какие поступки человеку бывает стыдно? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как я понимаю фразу «за какие поступки человеку бывает стыдно»? Стыд — это чувство, которое каждый из нас хоть раз в жизни испытывал. Когда испытываешь стыд, хочется убежать и спрятаться куда-нибудь. Я считаю, что стыдным можно считать обман, преступление и просто недобросовестные поступки.

В произведении «Преступление и наказание» Достоевского. О стыде или чувстве вины говорит само название произведения. Главным героем является Родион Раскольников, пытающийся доказать, что относится к высшему классу людей.

По его собственной теории есть несколько классов людей.

В повествовании Достоевского мукам совести и стыда посвящено большинство глав. В завершении главный герой сам признается в преступлении.

По мнению автора, человек может избежать наказания, но стыд и чувство вины могут сокрушить его и заставить испытывать угрызения совести. Многие люди после совершенного поступка сознаются из-за этого и не перестают испытывать стыд. Как сказал Л. Н. Толстой, «стыд перед людьми — хорошее чувство, но лучше всего стыд перед самим собой». Но иногда просто извиниться недостаточно, потому что многие вещи и чистую совесть не вернуть, сделав одно «доброе» дело.

В конце романа Достоевского, мы можем понять, что главный герой раскаялся в своих поступках, ему стыдно и совестно. После чего он решил сдаться в руки правосудия и отправился на каторгу в Сибири. Там Раскольников считает, что «Он так бездарно и глупо загубил свою жизнь».

В заключении я бы хотел сказать, что стыд — это состояние, которое человек испытывает, когда пробуждается совесть, смущение от совершённого поступка. Стыд может проявиться, когда самого поступка ещё не было, но человек в своём воображении уже осознаёт его последствия. У каждого нормального человека есть свой внутренний контролёр, который вызывает страдания, если человек поступил постыдно. Стыд — это что-то вроде разоблачения, когда мы выглядим совсем не так, как позиционировали себя в глазах других.