Какие человеческие качества в человеке раскрывает в любовь? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Что такое любовь? Какие качества она проявляет в человеке? Я считаю, что каждый человек задавался данным вопросом. На мой взгляд, любовь — это высокое, необъяснимое чувство, которое присуще каждому. Это чувство способно на невероятные вещи, которые порой невозможно объяснить и выразить словами. Она способна представить перед нами нового человека, человека с другими взглядами, качествами и мировоззрением. Я считаю, что за частую раскрываются такие качества, как доброта, искренность, жизнерадостность и открытость.

Но всё ли так просто и прекрасно? Необходимо помнить, что любовь способна возвысить, подарить вторую жизнь и смысл для неё, а так же сбросить с невероятной высоты, несбыточного счастья в непроглядную тьму.

Что бы доказать свою позицию, обращусь к примеру из художественной литературы. В романе Ивана Александровича Гончарова «Обломов» затрагивается тема любви и её непосредственное влияние на человека. Вспомним главного героя романа Илью Обломова. Молодой человек лет тридцати двух, ничем не обременяющий, проживающий свою жизнь на старом диване. Образование, труд и другие виды деятельности ни коем образом не интересовали его. Всё своё свободное время он проводил в грёзах, размышляя о своём спокойном, беззаботном и отдаленном будущем в Обломовке, что характеризует его не с лучшей стороны. Обладая всеми ресурсами, для построения счастливого будущего, он не считает целесообразным воспользоваться шансом, которое приготовила ему судьба. Казалось бы всё потеряно, но в одной из своих поездок со свои лучшим другом Штольцом, он знакомится с Ольгой. Весёлая, активная и целеустремленная героиня заинтересовалась Обломовым, считая своим долгом изменить его жизнь в лучшую сторону. С этого момента начинается испытание любовью для Обломова. На время любовь перевернула всю жизнь нашего главного героя, изменив его мировосприятие и отношение к окружающему миру. Свой халат он сменил на костюм, а в свободное время читал книги, обсуждая их сюжет в прогулках с Ольгой. Но что способствовало разрыву их отношений? Ответы лежат намного глубже, чем может показаться. Я считаю, что это разное воспитание героев, различные идеалы и жизненные ценности. Здесь перед нами представляется благородство Обломова в отношении к Ольге. Зная и понимая, что он не сможет обеспечить Ольге того, чего она желает и видит в своих идеалах, он решается дать понять Ольге, что он не тот кто сможет сделать её счастливой. Они оба понимают, что именно эта проблема всегда будет являться пропастью в их отношениях.

Таким образом, автор хочет донести до нас мысль о том, что любовь неимоверно способна изменить человека, представить новые черты, новые качества, но не способна изменить того, что уже заложено в человеке с самого начала.

Подводя итоги сказанному, можно сделать вывод, что любовь способна изменить человека в лучшую сторону, но те отрицательные качества, будут скрыты за стеной тех самых новых положительных свойств и грезами любви, которые способны создавать иллюзию.