Какие поступки способны изменить жизнь человека? Аргумент И. А. Гончаров «Обломов» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Всем нам известно выражение про то, что жизнь — бумеранг. Оно означает то, что хорошие и плохие поступки каждого человека возвращаются к нему, как бумеранг. Близкие по значению и слова Оскара Уайльда — «каждый живет, как хочет и расплачивается за это сам». Еще к этому высказыванию можно отнести смысл про ответственность того, что ты делаешь. Каждое действие несёт за собой последствия, а позитивными или негативными они будет зависит напрямую от человека.

Примером всего этого может послужить главный герой произведения Гончарова «Обломов».

Он делает, что хочет, у него нет проблем, работы, семьи или каких-либо обязанностей единственной проблемой становится его мировоззрение и стиль жизни. Ему ничего не нужно от жизни, членов советом и общества он считает «мертвецами» и признает, что живешь как-нибудь, день за днем». Его жизнь делится на «длинную ночь», «скучное завтра» и «невыносимое послезавтра». Всё это пришло к нему из родительского дома, где царила обломовщина. Образ жизни его родителей был очень спокойным — дневной сон, чаепитие по часам, поздний подъем и ранний уход ко сну. Их девизом было «Вот день-то и прошел, и слава Богу!». Несмотря на это, Илья рос активным мальчиков, бегал, расшибал коленки, лез туда куда нельзя было. В более позднем возрасте он учился, дружил с активным Штольцом, начал служить, но потом слег в постель и это стало его «нормальным состоянием». Прошли годы, такой образ жизни дал о себе знать в проблемах со здоровьем. Врач прописал здоровый режим дня. Появилась Ольга, которая сумела вытащить его и расшевелить, но и тут обломовщина взяла своё. Илья Ильич сбежал из-под венца, побоявшись будущих проблем и вообще-то характера Ольги. Ведь она занимала активные жизненные позиции, для которых нужна энергия, которой у Обломова как раз и нет. Дальше на горизонте мы видим полный антипод Ольги — Агафью. Мечта Обломова. Девушка была намного ниже бывшей симпатии. Она не горела светской жизни, имела детей и умение готовить, а главное вернула, постирав Обломову его халат. Халат был не обычной вещью в обломовском гардеробе, это была вещь особая «он мягок, гибок; тело не чувствует его на себе; он, как послушный раб, покоряется самомалейшему движению тела», он был похож на самого Обломова. Снять халат означало поменять радикально жизнь. С совместным будущем с Агафьей вернулось столь недавнее прошлое, вернулся былой образ жизни, а значит и былые проблемы со здоровьем.

Все произведение заканчивается смертью главного героя. Это не было трагедией, это было его осознанным выбором, который давался ему дважды, но оба раза он не смог встать на истинный путь и предпочел раннею бессмысленную смерть и ещё более бессмысленную жизнь. Таким образом, мы понимаем, что главными режиссёрами соей жизни являемся мы сами и то как она будет проходить, что в ней будет происходить и как она закончится зависит только от нас.