Какие человеческие поступки мы считаем нравственными? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какие поступки мы считаем нравственными? (по рассказу Андрея Платоновича Платонова «Юшка»).

Главный герой произведения «Юшка» – это человек, обладающий неповторимым чувством любви к природе, её понимания. Он относится к ней, как будто она живое существо. Доброта и сердечность его души безгранична. Имея страшную болезнь, он не жаловался на жизнь, а воспринимал её как драгоценный дар. Юшке свойственно истинное душевное благородство, он считает, что все люди равны и заслуживают счастья.

Трагедия произведения состоит в том, что люди, окружавшие Юшку, не воспринимали его как личность, они забавляются над его юродивостью и не упускают удобного случая всячески его оскорбить. Однако героем это воспринималось как любовь к себе, ибо в его мировоззрении не было места таким понятиям как презрение, злость, насмешки. Единственным человеком, тепло и с благодарностью относившемся к Юшке, была сирота, которую он воспитал. Позже девушка стала доктором и вернулась, что вылечить дорого ей человека, но, к сожалению, оказалось уже поздно.

Только после смерти Юшки люди поняли, какой это человек. Юшка был лучше их всех, ведь ни один из них не был способен так искренно любить и восторгаться окружающим миром, как он.

А раньше они не видели красоту его души, сердце их было слепо. Они считали Юшку за бесполезного человека, зачем ему жить. Понять, что старик прожил жизнь не зря, они смогли, когда узнали о его воспитаннице. Юшка оказывал помощь сироте, чужому для него человеку. Многие ли будут способны на такой бескорыстный поступок?