Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





1 вариант Сенина. по тексту Ш. Амонашвили «Момент Истины». Проблема роли учителя в жизни человека (ЕГЭ по русскому)

В нашей жизни есть люди, которые помогают преодолевать жизненные трудности. Для кого-то это семья, для других близкие друзья, а для автора данного текста таким человеком был его учитель. Именно поэтому он в своем тексте ставит проблему роли учителя в жизни человека и памяти о нем.

В жизни Ш. Амонашвили таким человеком была его учительница Дейда Вайро. Когда она появилась в жизни писателя, все очень резко изменилось.


Другие учителя очень сильно занижали оценки мальчика, он считал, что они не справедливо ополчились на него. Но Дейда Вайро увидела потенциал в будущем писателе, поддерживала и мотивировала его. Уже спустя много лет, он вспоминает ее с любовью и теплотой в сердце. Он помнит все, что она для него сделала и безмерно благодарен ей за это.

Позиция автора по данной проблеме предельно ясна: он считает, что учитель – это мудрый наставник, к которому можно обратиться с любым вопросом. И я с мнением автора, безусловно, согласен.

Рассуждая над этой проблемой, на ум приходит произведение советского писателя В. Распутина «Уроки французского». Лидия Михайловна, учительница главного героя, узнав о том, в каком материальном положении находится её ученик, идёт на всё, чтобы помочь мальчику. Она начинает играть с ним в азартную игру и специально поддаваться, чтобы мальчик получил деньги, которые ему так необходимы. Даже несмотря на противоправность и аморальность этих действий, Лидия Михайловна всё равно пошла на это, потому что благополучие мальчика было важнее своего. Это поступок человека с широкой душой, человека благородного и высоконравственного …

Вторым аргументом мне бы хотелось привести произведение В. Быкова «Обелиск». Алесь Мороз – школьный учитель, который остаётся в оккупированной немцами деревне, а не уходит в партизаны как большинство селян. Все расценивают его поступок как предательство, но правда в другом. Мороз остался в деревне не потому, что захотел перебежать к немцам, а потому, что там остались его ученики, которые попали в плен после неудачного теракта. Его долгом было присутствовать с учениками в тяжёлую минуту, и этой минутой была казнь. Алесь Мороз – это не просто педагог – герой, это великий человек, память о котором, к сожалению, всеми забыта…

Настоящий учитель – это такой человек, который всегда сможет поддержать тебя и твои начинания. Память о нём сохранится на всю жизнь, а вспоминать его будешь с теплотой в сердце…

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.


ПОИСК:

У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 22:01:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение