Проблема роли учителя в жизни человека (Ш.А.Амонашвили) (ЕГЭ по русскому)

Какую роль играет учитель в жизни человека? Какую память оставляет он в сердцах учеников? Именно над этими вопросами рассуждает Ш.А. Амонашвили в своем тексте.

Раскрывая проблему роли учителя в жизни человека, автор погружается в воспоминания. Сначала он описывает свое трудное детство. Отец погиб на войне, мать больна, а мальчик никак не мог оправдать их надежды: «Были бы тогда классы для выравнивания, я уверен, любой из моих учителей освободился бы от меня». Затем автор вспоминает, как Дейда Варо, его учительница, хвалила мальчика за прекрасные сочинения, пыталась пробудить в нем писателя и как ругала за двойки.

Я согласна с мнением автора. Только такой учитель способен понять человека, повлиять на него, чему-то его научить.

Например, В.А.

Жуковский стал для А.С. Пушкина не просто учителем, а помощником и верным другом. Именно он один из первых отметил у начинающего поэта способности к творчеству. Жуковский всячески поддерживал товарища на протяжении всего его поэтического и жизненного пути. И портрет для Пушкина он подписал следующими словами: «Победителю - ученику от побеждённого учителя».

Человеком, для которого профессия учителя – призвание, является Лидия Михайловна из рассказа В. Распутина «Уроки французского». Ее забота дала поверить мальчику, что есть на свете доброта, отзывчивость, любовь, и что он не одинок. Когда Лидия Михайловна узнала, что мальчик играет, под благовидным предлогом занятий пригласила его к себе домой, а потом придумала свою игру, чтобы хоть как-то помочь ему с деньгами. И даже после увольнения она не забыла о мальчике. Ее в действительности глубоко волновала судьба ребенка.

В конце хотелось бы сказать, что в профессии учителя нужны самоотдача и желание дать ученикам знания. Только такой учитель может стать примером, к которому будут стремиться окружающие.