Проблема роли учителя в жизни человека. Сенина 2023. Вариант 12. «Говорят, наступает время, когда Учитель становится не нужен») (ЕГЭ по русскому)

Проблема роли учителя в жизни человека. Сенина 2023. Вариант 12. «Говорят, наступает время, когда Учитель становится не нужен»).

Какое значение в жизни человека имеет учитель? Способен ли педагог навсегда остаться в памяти своих учеников? Какими качествами должен обладать подлинный наставник, чтобы привить любовь к своему предмету, воспитать высокие нравственные качества в своих воспитанниках? Именно эти вопросы возникают при чтении текста советского и российского писателя С. А. Яковлева.

Раскрывая проблему роли учителя в жизни человека, автор ведёт повествование от первого лица. Рассказчик сообщает, что окончил элитную школу в престижном районе Москвы, и вспоминает своего учителя литературы Юрия Викторовича Подлипчука, который не признавал школьных учебников. Его ученики усваивали знания по конспектам вдохновенных лекций педагога, торопливо записывая их неумелой рукой.

Эрудиция и начитанность учителя были феноменальными. После уроков литературы герой стал больше читать. Этот пример говорит о том, что настоящий педагог должен обладать глубокими знаниями, любить свой предмет, только тогда он увлечёт детей своими уроками.

Далее рассказчик вспоминает, какое наслаждение получали ученики, когда слушали, как учитель читал художественные тексты. В его памяти навсегда осталась «звёздная» минута жизни: «высокие окна школьного зала на четвёртом этаже распахнуты в московскую ночь, вдали за деревьями мерцают одинокие огни, весенний ветерок наносит свежесть, Юрий Викторович со сцены читает Есенина…». А рядом девочка, вся обратившаяся в слух, в которую влюблён герой. Выше и счастливее этой минуты, когда по щекам ручьём текут горячие слёзы, просто быть не может. Из этого следует, что воспоминания о первом учителе и первой любви сливаются воедино, рождая в душе прекрасные и высокие чувства.

Оба примера, дополняя друг друга, расширяют наше представление о роли учителя в жизни человека. Сопоставляя его воздействие на душу ученика с первой любовью, автор подчёркивает, какое глубокое воздействие педагог оказал на воспитанника, оставив в его душе неизгладимый след.

Автор считает, что два образа не покидают человека всю жизнь: первая любовь и первый учитель. Он убеждает нас в том, что учитель имеет огромное значение в жизни человека.

Мне близка позиция автора. Действительно, настоящий педагог способен навсегда остаться в памяти своих учеников. Подлинный наставник должен любить свой предмет и увлечь им детей, ненавязчиво, постепенно воспитывая высокие нравственные качества в своих воспитанниках.

Для подтверждения своей позиции приведу пример из рассказа В. Г. Распутина «Уроки французского». Учительница Лидия Михайловна навсегда осталась в памяти рассказчика, так как она не только дополнительно занималась с ним французским языком, но и проявила по отношению к голодающему ребёнку доброту, отзывчивость и чуткость, всеми силами стремясь ему помочь.

В заключение хочу подчеркнуть, что профессия учителя – самая благородная и возвышенная, так как педагог формирует новое поколение, от которого зависит будущее нашей страны.