«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути – благо или зло» Йохан Хёйзинга (ЕГЭ обществознание)

Высказывание нидерландского философа Й. Хейзинга очень точно отражает проблему направления общественного прогресса, раскрывает его сущность. По мнению автора, с которым нельзя не согласиться, прогресс - это неконтролируемое, противоречивое явление, которое может нести в себе не только благо, но и зло.

Для начала введем само понятие общественного прогресса. Общественный прогресс - это совокупность всех поступательных изменений в развитии общества, развитие общества от простого к сложному, от менее совершенного к более совершенному. В разные времена, различными мыслителями и философами общественный прогресс понимался по-разному. Например, французские просветители считали ключевым фактором прогресса развитие человеческого разума и распространение просвещения.

Г. Гегель связывал прогресс со степенью сознания свободы человека и сильнее прочих был близок к современной теории. Сегодня ученые считают, что критерием прогресса должна быть мера свободы, которую общество в состоянии предоставить каждому для максимально возможного развития потенциальных возможностей личности. В любом случае, большая часть ученых сходится во мнении, что общественный прогресс – неоднозначное явление. Прогресс в одной сфере жизни почти всегда приводит к регрессу в другой, чему есть немало подтверждений в истории.

В качестве примера неоднозначности прогресса можно привести открытие ядерных технологий, которое привело к созданию не только новых источников энергии, но и атомных и водородных бомб. Множество людей погибло при бомбардировке японских городов Хиросима и Нагасаки после Второй мировой войны, но еще больше людей потребляют сейчас электроэнергию, вырабатываемую на сотнях АЭС во всем мире.

Еще одним ярким примером может служить появление новых средств связи, таких как мобильный телефон, Интернет. С одной стороны, они упрощают связь между людьми, способствуют информатизации общества и позволяют общаться с людьми по всему миру. С другой стороны, они часто являются причиной замкнутости человека при личном контакте, страха общения вживую и недостатка тактильных ощущений.

Подводя итог, можно смело утверждать, что проблема неоднозначности общественного прогресса комплексная и проявляется она во всех сферах жизнедеятельности человека, что достаточно метко отразил философ Й. Хейзинга в своих словах: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце эго пути - благо или зло».