«Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (Йохан Хейзенга) (ЕГЭ обществознание)

В своём утверждении Йохан Хейзенга говорит о том, что прогресс, будучи основной направляющей силой, всегда являет собой движение вперед и развитие, однако результаты подобного движения зависят только от человека. Прогресс не всегда может привести к благоприятным последствиям, поэтому его неотъемлемым источником развития должно являться само общество, в котором он протекает. Это обуславливается тем, что в современном мире существует тесная взаимосвязь между каждой сферой жизни, поэтому прогрессивное явление в одной области может стать причиной для регресса в другой. Трудно не согласиться с этой идеей, ведь прогресс лишь создает условия для какой-либо динамики, а его последующее развитие и итоги реализует человек, которому необходимо направить эти движущие силы в нужное русло.

Для подтверждения высказывания Йохана Хейзенга, обратимся к теории из курса обществознания.

Ключевым понятем здесь является «прогресс» или «общественный прогресс». Прогресс — это движение развития от низших форм к высшим, от простого к сложному. А общественный прогресс, в свою очередь, это развитие общества по направлению к более сложной социальной структуре, большей устойчивости и жизнеспособности. Обращаясь к высказыванию Хейзенга, в подтверждение того, что прогресс лишь создает благоприятные условия для развития, но не контролирует его использование людьми, можно обратиться к критериям прогресса. Одними из основных его критериев являются развитие науки и техники, а также совершенствование нравственности в обществе. Все это является основаниями, позволяющими судить о происходящих в обществе явлениях как о прогрессивных, следовательно, можно утверждать, что результаты прогрессивного развития напрямую зависят от деятельности самих людей, от выбора ими правильного пути движения вперед.

Также, говоря об общественном прогрессе, нельзя не упомянуть о его противоречивых явлениях. Так, существует проблема неравномерности прогресса, когда положительное развитие в одной области может привести к стагнации или регрессу в другой. Об этом и утверждает Йохан Хейзенга, говоря, что итогами общественного прогресса может быть «как благо, так и зло». Кроме того, еще одним противоречием прогресса может являться процесс информатизации, т.е. перехода от индустриального общества к информационному, в ходе которого, с одной стороны, начинают создаваться и потребляться плоды научно-технической революции, что, несомненно, является положительным фактором прогресса, но, с другой стороны, НТР принесла опасность новых видов бедствий, которые приобретают глобальный характер: например, возникновение экологических проблем, связанных с ядерной энергетикой. Таким образом, множественные факторы противоречивости общественного прогресса являются еще одним доказательством необходимости умелого, осознанного использования человеком течения сил прогресса, о чем и утверждает в своем высказывании Йохан Хейзенга.

Также в доказательство того, что прогресс лишь определяет дальнейшее направление развития, а его дальнейший ход зависит от правильной деятельности людей, приведем пример из истории. В период руководства СССР И.В. Сталиным был взят курс на индустриализацию, что означает процесс создания крупного машинного производства во всех отраслях натурального хозяйства. В ходе этой политики был сделан резкий скачок в развитии тяжелой промышленности, простроены крупнейшие заводы и электростанции, преодолена зависимость СССР от импорта оборудования из других стран. Однако,

политика индустриализации имела двойственный характер: негативные её результаты заключались в обеднении деревенского населения за счет выкачивания из него средств для проведения индустриализации, повышении налогов, неравномерном распределении развития промышленности, т. е. упадок в легкой промышленности за счет тяжелой. Эти исторические события позволяют утверждать о том, что последствия прогрессивного движения могут быть как положительными, так и негативными, и это зависит только от самого общества.

Ещё одним доказательством того, что человечеству необходимо научиться прогнозировать возможные последствия и направлять прогресс нужную сторону, может послужить пример из моего личного опыта. Недавно в журнале я прочитала статью, где говорилось о последствиях возникновения сети Интернет. Проанализировав прочитанное, я выявила для себя следующие факты: с одной стороны, с возникновением Интернета разрешилась такая важная проблема как невозможность общения людей на дальних расстояниях, также Интернет стал для людей незаменимом источником информации, без которого многие современные люди не могут представить себе жизнь. Однако, с другой стороны, возникновение Интернета повлекло за собой развитие у людей компьютерной зависимости, ухудшение зрения из-за продолжительного пребывания у монитора, а также нарушения психического здоровья. Исходя из этого, я пришла к выводу, что общественный прогресс, являясь проявлением могущества человека, часто не сочетается с его мудростью, и общество не может осознать все последствия своей деятельности сразу и до конца.

Таким образом, подводя итог вышесказанному, прогресс, будучи направленным движением вперед, очень противоречив. А его плоды — усовершенствования или изобретения — становятся благом или злом для человека и общества в зависимости от того, как эти нововведения используются самими людьми.