Й. Хейзинга: «Прогресс указывает только направление движения, и ему безразлично, что ожидает в конце этого пути — благо или зло» (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании автор рассуждает о противоречивости общественного прогресса. Й. Хейзинга имеет в виду, что прогресс лишь развивает общество, продвигает его вперед, но в каком направлении не известно. Безусловно, я согласна с автором и считаю, что результат прогресса может быть, как положительным, так и отрицательным.

Для подтверждения своего мнения приведу теоретическое обоснование.

Из курса обществознания известно, что прогресс — это направление общественного развития, которое характеризуется переходом от худшего к лучшему, от простых форм к более сложным, от меньшей степени свободы к большей. Но также существуют и другие периоды развития общества: регресс и стагнация. Регресс характеризуется переходом от лучшего к худшему, а стагнация — отсутствием динамики. Обществоведы выделяют традиционные и гуманистические критерии общественного прогресса. К традиционным относятся уровень научно-технического развития, валовой внутренний продукт, объем свободы. К гуманистическим — уровень образования, детская, материнская смертность, уровень экологии. Однако прогресс довольно противоречив, так как прогресс в одной сфере не является прогрессом в другой, прогресс в одной стране может привести к регрессу в другой, а также прогресс может обернуться настоящей катастрофой. То есть, несмотря на движение вперёд, прогресс может привести как к хорошим, так и плохим последствиям.

Приведу пример из истории. В период Второй мировой войны особенное развитие получили военная техника и вооружение. Так, в Америке была придумана ядерная бомба, которая в 1945 году была скинута на два японских города: Хиросима и Нагасаки. В итоге, от городов не осталось ничего кроме пепла в считанные секунды. Помимо сотни тысяч смертей невиновных людей, также пострадало большое количество людей, получившие заболевания в следствие радиационного облучения.

Другой пример хочу привести из социальных реалий. Совсем недавно ученые, работающие в сфере биоинженерии, создали искусственную кожу. Благодаря этому, люди, пострадавшие от ожогов или нуждающиеся в пересадке кожи, без проблем могут воспользоваться искусственной. Это как и вылечит их недуг, так и внешне замаскирует проблемные участки.

Таким образом, можно сделать вывод, что прогресс — неоднозначное движение, результат которого непредсказуем. Прогресс может как и помочь человечеству выйти на новый уровень, так и способен погубить его. Главное, чтобы люди умели отличать хорошее от плохого и ни в коем случае не пользовались новыми изобретениями, которые могут навредить большому количеству людей.