«Любите и изучайте великое искусство музыки: оно откроет вам целый мир высоких чувств, страстей, мыслей...». Д.Д.Шостакович (ЕГЭ по русскому)

Как музыка влияет на человека? Именно над этим вопросом размышляет Д. Шостакович.

Отвечая на заданный вопрос, композитор обращает внимание на то, как музыка меняет сознание человека, делает его «духовно богаче», «чище», «совершеннее».

Также Д.Шостакович говорит о неоценимой пользе музыки для человека, ведь она помогает ему найти в себе «новые, неведомые… прежде силы».

Позиция автора, как мне представляется, заключается в том, что музыка в жизни человека имеет огромное значение для человека.

Я согласен с мнением писателя: действительно, влияние музыки на жизнь неоценимо: она помогает иначе смотреть на жизнь, наполняет её яркими красками. В подтверждение своей точки зрения хочу обратится к русской классике.

Вспомним, например, роман Л.Н.Толстого «Война и мир» и прежде всего случай, произошедший с одним из главных героев произведения – Николаем Ростовым. После огромного проигрыша в карты Долохову, нанёсшего ущерб состоянию всего семейства, главный герой встречает свою сестру Наташу, «помогающую» прекрасным пением избавится от всех удручающих мыслей. Случай, произошедшем с Ростовым, - пример того, как музыка придает человеку новые силы, помогает забыть все невзгоды.

Говоря о музыке и её влиянии на человека, невозможно не вспомнить и роман И.А.Гончарова «Обломова». Ольга Ильинская – героиня произведения – повлияла на сознание Обломова: её прекрасный голос и строчки знаменитой «Casta Diva» преобразили его, заставили на время подняться с дивана и почувствовать прелесть жизни. Обломов – яркий «пример» того, как музыка преображает сознание человека.

Таким образом, можно с уверенностью говорить о том, что музыка – поистине великое искусство, помогающее человеку открыть целый мир высоких чувств.