Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Почему любовь, которую И.А. Бунин считал «великим счастьем», завершается во многих произведениях писателя трагически? (ЕГЭ по литературе)


Великий русский писатель И.А. Бунин считал, что познать любовь как высокое чувство могут немногие. Это «великое счастье» либо достигается путем мучительных испытаний, либо обречено на быстрый конец. Именно поэтому многие произведения завершаются трагически: героям произведений Бунина непонятно значение истинной любви.

В рассказе «Кавказ» Бунин показал замужнюю девушку, любящую другого.


Она встречалась со своим возлюбленным тайком, была «бледна прекрасной бледностью» из-за того, что считала, что муж ее «в чем-то подозревает». У них был «дерзкий» план: уехать на юг в одном поезде и прожить там недели три-четыре. Ее муж отпустил ее, и это казалось героям «великим счастьем». Им удалось осуществить свой план, но, мне кажется, их счастье не продлилось долго после того, как они узнали бы о случившемся: муж искал ее, но не найдя, совершил самоубийство, выстрелив «себе в виски из двух револьверов». Героине приходилось играть «страшную роль», врать и изменять мужу, ради собственного счастья, но, осознав, что она является виновницей его смерти, она не смогла бы продолжать радоваться «свободе», о которой мечтала. В произведении показана любовь, обреченная на трагический конец, потому что герои не смогли бы жить спокойно и счастливо вместе после произошедшего.

В рассказе «Солнечный удар» автор показал поручика, влюбившегося с первого взгляда в красивую девушку, возвращавшуюся домой на пароходе. Он целует ее руку, а через некоторое время они оказываются в душном номере гостиницы. Утром «прекрасная незнакомка» уезжает, попросив героя сесть на следующий пароход. Он провожает ее до пристани, но вернувшись в номер, он кажется ему другим. Он пуст, но все еще наполнен ею. Его сердце “сжалось непонятной нежностью” при воспоминании о ней. Весь день он проводит в терзаниях и душевных муках: он считает свою жизнь обреченной без нее. Поручик решает написать письмо своей возлюбленной, но понимает, что не знает ни ее имени, ни фамилии. От этого ему становится еще хуже, и, в конечном счете, он засыпает со слезами на щеках. Проснувшись, случившееся с ним вчера кажется ему далеким прошлым. Он садится на свой пароход, «чувствуя себя постаревшим на десять лет». Трагичность любви героя заключается в том, что она слишком быстротечна и мимолетна, чтобы быть настоящим высоким чувством.

И.А. Бунин считал любовь «великим счастьем», но в большинстве его произведений героям не удается познать его. Трагичность любви в произведениях писателя заключается в том, что героям его произведений недоступна любовь, потому что они не знают ее подлинной ценности.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 04:38:58
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение