Согласны ли вы с утверждение А.П.Чехова: «Равнодушие – это паралич душу» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Равнодушие и отзывчивость – два понятия противоположные друг другу. Ведь равнодушие – это безучастное, лишенное интереса, пассивное отношение к окружающему. А отзывчивость представляет собой одно из редких и добрых качеств человека. Быть отзывчивым – это значит быть чутким и добрым человеком, по отношению к окружающим. А. П. Чехов утверждал, что «Равнодушие – это паралич души». Это действительно так, ведь можно сказать, что равнодушие - это преждевременная смерть. Равнодушные люди, как и мертвый человек ничего не чувствуют. Им все равно, что происходит вокруг них. Они холодны ко всему. Ведь даже те, кто больны параличом физически, могут быть человечными и добрыми. Но если паралич касается души, здесь бессильны доктора.

Из-за равнодушных гибнут люди, случаются катастрофы и войны. Яркие примеры, доказывающие мою точку зрения, можно найти в произведениях художественной литературы.

Неслучайно многие писатели обращались к теме равнодушие и отзывчивость. В качестве первого аргумента вспомним произведения К. Г. Паустовского «Телеграмма». Автор повествует нам о старой и пожилой женщине Катерине Петровне, которая очень сильно больна и очень тоскует по родной дочери – Настеньке, которая проживала в Ленинграде. Предчувствуя свою скорую смерть мать хочет встретиться со своей дочерью. Однако её дочь, получив письмо из деревни, лишь равнодушно положила его в сумочку. Поздно вспомнив о письме, Настя приехала на родину, когда её матери уже не было в живых. Черствость и равнодушие родной дочери только усугубили тяжёлое состояние больной женщина.

Таким образом, можно сделать вывод, что равнодушие - это самое страшное, что может только испытывать человек к родным и близким ему людям. Так, например, наша героиня Настя с равнодушием отнеслась к письму из деревни, где жила её мать. И вспомнила о нём слишком поздно, когда матери уже не было в живых.

В качестве второго аргумента, обратимся к произведению Веры Токаревой «Сыновий долг». Автор рассказывает нам о пожилой женщине и её единственного сына, который из-за собственной выгоды принял решение отдать мать в дом престарелых на попечение совершенно чужим для неё людям. Для Марии Ивановны это было сильным ударом, ведь она любила своего сына и не могла даже подумать, что Виктор станет таким черствым и равнодушным к ней человеком. По дороге в заведение для престарелых женщина умирает.

Таким образом, можно сделать вывод, что равнодушие - это самое страшное, что может только испытывать человек к родным и близким ему людям. Так и на наш герой, Виктор, из-за собственной выгоды он был готов предать мать и отдать её в дом престарелых. Тем самым из-за поступка сына мать умирает.

В заключение, хочется сказать, что равнодушие - это преждевременная смерть для человека. Он ничего не чувствуют, ему ничего не интересно кроме себя самого. Тем самым их душу касается паралич. Из-за их равнодушных гибнут люди.