Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую жизненную цель можно назвать благородной? Отвечая на поставленный вопрос, не могу не согласиться, что благородной жизненной целью можно назвать стремление к спасению и помощи людям, даже ценой собственной жизни. На мой взгляд, благородная жизненная цель — спасение и помощь людям, потому что она возвышает человека над эгоизмом и служит общему благу. Справедливость моей точки зрения можно подтвердить примерами из художественной литературы.

В одном из эпизодов произведения Максима Горького «Старуха Изергиль» молодой парень Данко видит, как его соплеменники в страхе перед тёмным лесом обвиняют его в их бедах и требуют возврата назад.

Тогда Данко, не дрогнув, вырывает из своей груди пылающее сердце, которое освещает путь всему племени сквозь чащу, и ведёт их к свободе, пока сам не погибает от истощения. Несомненно, такая история подтверждает, что благородная жизненная цель — спасение и помощь людям, даже ценой собственной жизни.

Кроме того, примером, который доказывает мою правоту, может служить и эпизод из романа Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Михаил Илларионович Кутузов, главнокомандующий русской армией, несмотря на давление царя и генералов, отказывается от сражения при полной силе под Москвой, чтобы сохранить живую силу народа; он отступает, отдаёт Москву, но сохраняет армию, что позволяет в итоге изгнать Наполеона из России и одержать победу в войне.

Подобная история свидетельствует о том, что благородная жизненная цель — спасение и помощь людям, служащая общей цели.

Итак, размышляя над предложенной темой, я поняла, как важно ставить спасение и помощь людям превыше личных амбиций, чтобы жить по-настоящему благородно.