Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание», Л. Н. Толстой «Война и мир» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Жизнь человека неразрывно связана с поиском цели и смысла. Каждый из нас стремится найти свою жизненную цель, которая наполняет нашу жизнь смыслом и дает нам внутреннюю гармонию. В данном сочинении мы рассмотрим, какую жизненную цель можно назвать благородной, и обратимся к двум примерам из русской литературы, которые помогут нам осознать эту благородность.

Примером благородной жизненной цели может служить образ главного героя романа Ф. М. Достоевского "Преступление и наказание".

Раскольников, молодой студент, решает совершить преступление, убив старушку-процентщицу. Однако, в результате этого преступления, его душа переживает мучительные страдания, и он осознает свою ошибку. Раскольников понимает, что благородной жизненной целью является преодоление эгоизма и возвышение над собой, основываясь на моральных принципах и справедливости. Он осознаёт, что счастье и душевное спокойствие могут быть достигнуты только через понимание и принятие ответственности за свои поступки. Пример из романа "Преступление и наказание" Ф. М. Достоевского показывает, что благородной жизненной целью является преодоление себя, осознание своих ошибок и стремление к моральному совершенству.

Ещё одним примером благородной жизненной цели может служить образ героя романа Л. Н. Толстого "Война и мир". Андрей Болконский, аристократический офицер, вступает в войну с идеалами благородства и служения родине. Он отдаёт свою жизнь за идеалы справедливости и борьбы за общее благо. В своих поступках он проявляет самоотверженность, честность и готовность постоять за свои принципы даже в самых трудных ситуациях. Пример из романа "Война и мир" Л. Н. Толстого демонстрирует, что благородной жизненной целью является служение общему благу и стремление к идеалам справедливости и самоотверженности.

Приведенные примеры из русской литературы показывают, что благородной жизненной целью можно назвать преодоление эгоизма, стремление к моральному совершенству, служение общему благу, справедливости и самоотверженности. Благородность заключается в умении действовать не только в своих интересах, но и в интересах других людей и общества. Наша жизнь становится более смысловой и насыщенной, когда мы стремимся к благородным целям, осознавая, что наше счастье тесно связано с благополучием окружающих нас людей и общества в целом.