Какую жизненную цель можно назвать благородной? аргументы из Толстого «Война и мир» и Горького «Старуха Изергиль» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Практически у каждого человека в жизни есть цель. Скорее всего, кто-то только на пути к ней, а кто-то и вовсе об этом не задумывается. Но я считаю, что очень важно иметь цель, особенно если в неё вложены хорошие намерения, и она является благородной. Такая, которая направлена на благо других. Помочь бездомным животным, нуждающимся, или же просто погоня за идеалом в себе или в мире. Для обоснования данной мысли обратимся к произведениям русской художественной литературы.

В романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир», младший сын семьи Ростовых - Петя, имел такую цель, как стать воином. Когда Наполеон начал вторжение, мальчик сразу предупредил семью, что намерен отправиться на службу.

Даже несмотря на то, что семья уговаривала его остаться, Петя стоял на своем. Я считаю эту цель благородной, так как герой пожертвовал своей жизнью ради защиты отчизны.

Также данная мысль прослеживается в произведении Максима Горького «Старуха Изергиль». Один из главных героев рассказа Данко, пожертвовал своей жизнью ради спасения племени, когда они заблудились в лесу. Всё, о чем он думал в тот момент, это спасти людей. Герой вырвал своё сердце и осветил им путь к освобождению, погибнув сам. Этот пример позволяет нам сделать вывод о том, что поступок Данко был направлен на благополучие и сохранение жизни других, без какой-либо корысти, что более чем является благородной целью.

В заключение хочется отметить, что благородная цель это та, которая в первую очередь относится к другим, принося им непомерную пользу, а также побуждает нас самих к добродушным поступкам.