Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы М. Горький «Старуха Изергиль», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Какую жизненную цель можно назвать благородной? Я считаю, что это цель, основанная на высоких моральных ценностях, стремлении к всеобщему благу, помощи окружающим.

Докажу свою точку зрения, опираясь на примеры из художественной литературы. Во-первых, в произведении М. Горького «Старуха Изергиль» племя жило в лесу, из которого не могло выйти. Людей ждала неминуемая гибель, однако смелый Данко решился помочь всем выбраться. Дорога была сложная, племя потеряло надежду на спасение. Оставшиеся в живых стали злиться на храбреца, но он, в доказательство верности, вырвал своё сердце и, освещая им путь, вывел людей из леса.

Как только они вышли на свет, Данко умер, а его сердце погасло. Он преследовал благородную цель, стремился спасти свое племя. Этот пример показывает, что ради высокой цели отважный и доблестный человек готов пожертвовать своей жизнью.

Во-вторых, А. Куприн в рассказе «Чудесный доктор» приводит пример милосердного человека, небезразличного к чужой судьбе. Доктор Пирогов помог семье Мерцаловых. Глава семьи потерял работу и оказался вместе с женой и детьми за чертой бедности. Дочь Мерцалова была больна, но у отца не было средств на лечение. Мужчина был в отчаянии и собирался покончить жизнь самоубийством, однако доктор Пирогов заговорил с ним и предложил помощь. Он дал Мерцалову денег на еду и лечение. Этот поступок дал семье надежду на счастливое будущее. Целью доктора была бескорыстная помощь людям. Он стремился приносить пользу, помогать больным и нуждающимся.

Таким образом, можно сделать вывод, что высокие цели преследуют храбрые, добросердечные, сострадательные и бескорыстные люди. Они стремятся приносить пользу обществу, спасать тех, кто оказался в непростой ситуации. Цели таких людей можно по праву считать благородными.