Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Благородство — это нравственность и добродетель. Благородной целью в первую очередь стоит считать ту цель, которая не делает зла ни себе, ни окружающим. Наверное, благородная цель — это даже больше, чем безвредный поступок, но и то действие, которое направлено на помощь всем. Наверняка каждый человек обращался к благородным целям хотя бы раз в жизни. Вот и литературные персонажи не обходили стороной данную проблему. Писатели и поэты не раз упоминали великие цели в своих текстах.

Для первого примера мы сразу же обратимся к роману-эпопее Л.

Н. Толстого “Война и мир”, ведь в этом произведении собраны все литературные проблемы и текст остаётся актуальным до сих пор. Андрей Болконский является настоящим примером благородного человека. Он устремлён вперёд, ему важна Родина и её история, он готов пойти на всё, чтобы справедливость восторжествовала. А поистине благородными его помыслы можно считать из-за того, что он старается лишь ради людей и не ищет собственной выгоды.

Кроме мужчин, благородными целями увлечены и девушки. Героиня романа Ф. М. Достоевского “Преступление и наказание” Сонечка Мармеладова жила именно для семьи. Её отец не мог обеспечивать семью, на матери были младшие дети и лишь Соня смогла “пойти по жёлтому билетику” и спасать свою семью. Да, безусловно, она выбрала не лучшее занятие для заработка денег, но выбора у девушки не было. Несмотря на всю гадкость данного дела она выбрала семью и тем самым совершила ту благородную цель, которая и покорила молодого Родиона Раскольникова. Спустя время Соня Мармеладова вновь совершает благородный поступок, она приезжает на каторгу к человеку, который ей дорог и спасает его от мук совести.

Таким образом, благородная цель — спасение всех во благо. Совершая великие поступки мы помогаем друг другу жить лучше, совершенствуемся и даём о себе лишь положительные знания для окружающих. Истинная благородная цель будет всегда, если правильно и точно с ней определиться. Человек, обладающий благими намерениями, думает о счастье окружающих. Он руководствуется какими-то высокими убеждениями.