Какую жизненную цель можно назвать благородной? Аргументы Л. Н. Толстой «Война и мир», А. И. Куприн «Чудесный доктор» (Итоговое сочинение (декабрьское))

У каждого человека в жизни есть цель. Возможно, кто-то ещё находится в поиске, но рано или поздно он обязательное найдёт её. Главное, чтобы эта цель была благородной: человек должен достигая её, помогать добиваться правды и справедливости для себя и других. Благородство жизненной цели помогает бороться со злом, защищать честь, тех, кто попал в беду, а иногда и саму жизнь.

Благородная цель — это такая цель, которая имеет высокую ценность с этической, моральной и социальной точек зрения.

Чтобы доказать сказанное хочу обратиться к произведениям художественной литературы.

Так в произведении Льва Николаевича Толстого «Война и мир» поднимается проблема поиска смысла жизни во имя благородной цели.

Помогать нуждающимся — очень благородная цель, преследуя которую наш герой бескорыстно творил добро.

Ещё один пример стремления к благородству нам создал Александр Иванович Куприн в своём рассказе «Чудесный доктор». Пирогов являлся отличным врачом, он не ограничивался формальной «отработкой» положенных часов. Даже вне кабинета он оставался лекарем, всегда готовым помочь страждущим и исцелить их. Именно поэтому он выслушал исповедь Мерцалова и незамедлительно принял меры по спасению его ребенка. Он отправился в скромное жилище бедняков, даже поняв, что им нечем заплатить за его услуги. Профессор осмотрел больного ребенка, выписал лекарства и дал денег семье на первое время, чтобы родители смогли обеспечить пациентке питание и комфортные условия. Доктор Пирогов совершенно безвозмездно помог людям, оказавшимся в беде. Он сделал это, потому что не мог не выполнить свой долг как врача и оставить больного без лечения. Я считаю, что спасение жизни— это и есть та высокая ценность поступка с моральной точки зрения. благородная цель, которую многие люди выбирают делом всей жизни.

В заключение хочется сказать, что благородной можно назвать ту жизненную цель, которая отражает: бескорыстие, сочувствие, заботу, стремление к справедливости и доброте то человека, который к ней стремится. Люди, помогающие другим, несут в этот мир божественный свет, делая его лучше.