«Суровость закона говорит о его человеколюбии, а суровость человека – о его узости и жестокости» Вовенарг (ЕГЭ обществознание)

Вовенарг рассматривает проблему соотношения права и морали, а именно соответствия содержания закона и норм морали. Данная проблема является актуальной в условиях преодоления духовного кризиса.

Писатель считает, что нет одной истины. У каждого человека своя правда. Причина того или иного поступка у каждого человека своя. Для «злодея» совершенное действие – это правомерно и имеет свое оправдание, тогда как с точки зрения закона оно является преступлением. Не всегда, к сожалению, мораль совпадает с правовыми нормами.

Отчасти соглашусь с точкой зрения публициста, так мотив деятельности у каждой личности свой, но всегда нужно опираться не только на собственные представления, но и на закон и последствия предвидеть возможные.

Так, можно привести в пример историю России, а именно политику Петра Первого и постройка Санкт-Петербурга.

Этот город был основан в 1703 году и не зря называется городом «на костях», на постройку северной столицы ссылали людей со всей страны. В ужасных условиях они трудились, многие погибли, но итог поразил всех. На данный момент Санкт-Петербург считается одним из самых красивых городом мира. Можно ли назвать постройку города «злодеянием»? Император считал, что средства оправдывает необходимость укрепления позиций на Неве, повышение культурного уровня страны, но цена была велика – тысячи жизней. Сейчас ему все благодарны, но тогда затея считалась дикой.Как говорил великий правовед : «нельзя быть справедливым, не будучи человечным», то есть не смотря на цель, должен оставаться человеком.

Таким образом, не каждый «злодей» желает наступления пагубных последствий, просто выбирает неправильные средства для достижения.