Люк де Клапье Вовенар: «Суровость закона говорит о его человеколюбии, а суровость человека — о его узости и жестокосердии» (ЕГЭ обществознание)

В данном высказывании автор поднимет проблему взаимосвязи морали и права. А точнее в какой степени проявлены моральные принципы в правовых нормах.

Люк де Клапье утверждает, что чем строже закон, тем ближе он к людям. И автор прав, раз закон регулирует многие аспекты нашей жизни, это означает, что его целью является защита и облегчение жизни для каждого члена общества. А человек нарушая законы показывает свою необразованность и жестокость по отношению к другим.

Из курса обществознания на известно, что общим понятием в данной теме является понятие права. Право — это совокупность всех общеобязательных социальных норм, установленных или санкционированных государством. Право является продуктом общественного развития и регулятором отношений. Все функции права (регулятивная, воспитательная, охранительная, регулятивная и функция социального контроля) направлены на нормализацию деятельности общества и на защиту людей в частном порядке.

Одной из форм права является закон, которым принято называть нормативно-правовой акт, принимаемый представительным органом государственной власти в особом порядке, который регулирует определённые общественные отношения и обеспечивается возможностью применения мер государственного принуждения. Также существуют основные принципы, на которых строится вся система законодательства. К ним относят принципы справедливости, гуманности, целесообразности, системности, демократизма.

В качестве аргумента можно привести само законодательство, существующее в наше время. Люди совершают ужасные поступки, которые могут вести за собой неблагоприятные последствия. Например, убийство, кража, разбой, нанесение физического и психологического вреда и многое другое. Запрет умышленного причинения смерти другому человеку (убийство), который содержится в Уголовном кодексе, поддерживается основной нормой морали, запрещающей причинять вред другому лицу. Законы призваны предотвращать преступления, но если же всё-таки правонарушение состоялось, то у потерпевших есть возможность наказать преступника за его деяния. В этом и проявляется человеколюбие закона. Люди — единственный источник зла в нашем мире, именно они совершают все преступления. Закон же ставит перед собой цель защиту пострадавших.

В качестве другого аргумента может служить детективы Агаты Кристи, к примеру, истории об Эркуле Пуаро. Несмотря на то, что действующем лицом является частный детектив, правонарушитель всегда был в итоге призван к ответственности полиции и судом. Чтобы ни совершил персонаж, было это убийством, кражей или насилием, он всегда был пойман детективом и передан полиции для предъявления обвинений и несению юридической ответственности. В данном примере мы видим, что опять же только «суровый» человек, с его злостью и жестокосердечностью совершал все эти преступления, а закон лишь творил справедливость, защищая жертв.

В заключение можно сказать, что автор был прав, говоря, что закон для человека — это его защита и опора. Он обладает юридической силой, которой должны подчиняться все люди, чтобы предотвратить дальнейшие злодеяния.