Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Сюжет и композиция романа «Герой нашего времени» (Лермонтов М. Ю.)


«Герой нашего времени» М.Ю. Лермонтова – выдающееся произведение русской литературы. Для писателей оно всегда являлось примером авторского мастерства.

Читатель знакомится с романом шаг за шагом. В течение создания Лермонтов публиковал его частями в журнале. Сначала в «Отечественных записках» была помещена повесть «Бэла», после – «Фаталист» и «Тамань».


Скоро роман выходит в свет целиком, и к перечисленным выше повестям добавляются «Максим Максимыч» и «Княжна Мери».

Повести, из которых состоит роман, Лермонтов установил не в соответствии с хронологией, а так, чтобы композиция позволила наиболее полно раскрыть характер Печорина, и в результате эта личность была освещена ярко и со всех сторон.

Рассматривая события в хронологической последовательности, сначала должна была быть «Тамань», в которой Печорин останавливается по пути из Петербурга на Кавказ, затем повесть «Княжна Мери», события которой происходят в Кисловодске и Пятигорске. За убийство Грушницкого на дуэли Печорина выслали из Пятигорска в крепость, под руководство Максима Максимыча, и именно здесь произошла воспроизведённая в повести «Бэла» история. Когда наш герой уехал в казачью столицу из крепости, он стал свидетелем случая с офицером Величем, который был описан в «Фаталисте». Спустя несколько лет Печорин вышел в отставку, жил в Петербурге, затем отправился в Персию, где по дороге он встретил Максима Максимыча. Это событие было запечатлено в рассказе «Максим Максимыч». Из предисловия к «Журналу Печорина» можно узнать, что Печорин погиб, возвращаясь назад из Персии.

Белинский отзывался о романе: «это не собрание повестей и рассказов, это роман, в которому один герой и одна основная идея, художнически развитая». Сложная структура романа и меняющиеся рассказчики, по-разному воспринимающие Печорина, дают Лермонтову возможность в полной мере раскрыть характер героя.

В повести «Бэла» мы узнаём о жизни главного героя в чеченской крепости из рассказа Максима Максимыча. Этот добрый искренний офицер словно отец полюбил Печорина, разглядел в нём ум, развитость, силу духа, смелость. Однако многое для него в нашем герое непонятно: скука, неудовлетворенность жизнью, разочарование.

У Печорина нет близких друзей, он замкнут и скромен. Мысли и переживания его сокровенны, их не могут достать ни внимательный проезжий офицер, ни откровенный Максим Максимыч. Поэтому Лермонтов добавляет в произведение «роман в романе» - «Журнал Печорина», где герой сам, искренне и открыто рассуждает о своих поступках, мыслях и чувствах.

В последней повести «Фаталист», кажущейся отличающейся от всех глав, нет друзей или врагов Печорина. Вместо самоанализа герой размышляет о судьбе своего поколения. Он не верит в некую силу, которая управляет поступками людей. Он рассуждает о невозможности счастья, не видит смысла и цели существования человечества.

Таким печальным финалом Лермонтов явно обратил внимание на корень несчастья Печорина и других мыслящих людей. И в этом плане Печорин на самом деле представляется героем современной ему эпохи – 30-х годов XIX века.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 05:46:10
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение