«Природа человека добрая. Злыми люди становятся в голодные годы» Мэн-цзы (ЕГЭ обществознание)

Высказывание Мэн-цзы «Природа человека добрая. Злыми люди становятся в голодные годы» поднимает проблему реакции общества на сложный период в государстве. Своим высказыванием автор хотел сказать, что большинство людей показывают свое недовольство во время смуты в стране. Данная проблема является актуальной в наши дни, потому что общество не может не реагировать на спад экономики или на неспособность властей урегулировать те или иные проблемы с социальной, политической, экономической и духовной сферах общества.

Обратимся к теоретическому смыслу высказывания.

Отклонение от нормы есть фактор, который вызывает дисбаланс в обществе. Оно может нести положительный характер, т. е иметь полезные для человечества следствия (например, проявление инициативы, новаторские предложения и тд). Проявление отрицательных отклонений от нормы может быть разнообразным, но их общая черта – это вред, ущерб, наносимый обществу, социальной группе, другим людям, а также человеческой личности. Чтобы в обществе не возникал дисбаланс, государство должно применять меры по урегулированию социальных отношений. Важнейшими элементами механизма социального контроля является социальные нормы, общественное мнение, санкции и самоконтроль. Взаимодействуя, они обеспечивают поддержание социально приемлемых образцов поведения и функционирования социальной системы в целом.

Один из примеров, подтверждающий мысль автора, можно привести из истории, так Соляной бунт при правлении Алексея Михайловича был вызван большими налогами на самый действенный и практически единственный консервант того времени. Люди не могли представить свою жизнь без соли, ведь в 17 веке не было холодильников, а еду нужно было каким-то образом хранить.

Иной же аргумент из истории может сказать об обратном, в годы ВОВ, несмотря на военные действия, нехватку продовольствия, иностранную интервенцию, люди оставались человечными и главным принципом в то время, было «помоги ближнему». Крестьяне могли сами недоедать, но жертвовать еду солдатам.

Таким образом можно сделать вывод о том, что поведение человека зависит непосредственно от обстоятельств. В свою очередь государству необходимо предпринимать меры по социальному урегулированию, в случае негативных настроений общества.