«Природа человека добрая. Злыми люди становятся в голодные годы» - Мэн-цзы (ЕГЭ обществознание)

Автор считает, что человек изначально является добрым по своей природы. Но обстоятельства и трудности вынуждают людей бороться за выживание любыми доступными способами. Мэн-цзы под «голодными годами» подразумевает определенный отрезок времени, когда возникают проблемы в обществе, которые разрушают это общество. В особенности, голод.

Я согласна с мнением автора, так как считаю, что на поведение людей влияют различные социальные факторы. В любом обществе периодически наступают критические времена, когда между людьми назревают конфликты из-за социальных, национальных, экономических, политических, религиозных и иных причин.

Противоречия, в свою очередь, приводят к восстаниям, бунтам, забастовкам, революциям, войнам. Всё это влияет на людей, которые будучи добрыми от природы, становятся жестокими, чтобы отстоять свои права и мнения. Также голод является главной причиной общественных волнений.

Так, в 1648 году в России из-за резкого повышения цен на соль возник Соляной бунт. Царь Алексей Михайлович обложил соль налогом, осознавая, что этот важный продукт народ все равно будет покупать, а значит казна пополнится. Через год налоги отменили, но с людей требовали недоимки за последние 3 года. Давление со стороны государства и сборщиков налогов вызвало бунт, который сопровождался насилием бунтовщиков. Они убивали вельмож и бояр, грабили и сжигали их дома. Данная ситуация вызвала гнев и непонимание народа, люди стали мстительны и жестоки по отношению к своим обидчикам. А причиной всего этого стала очередная попытка власти нажиться на простом народе путем повышения цен на жизненно важный товар - соль.

Похожий случай произошел в СССР, когда Хрущёв решил компенсировать негативное влияние Холодной войны на экономику страны путем повышения цен, за счет потребителя. В 1961 году была проведена денежная реформа по деноминации рубля, а 1 июня 1962 году было объявлено о повышении на 25-30% государственных цен на молоко, мясо и яйца. Одновременно с этим снизились зарплаты рабочих. Вследствие этого народ вышел на улицы города и начал митинговать с лозунгами: «Мясо, масло, повышение зарплаты!» или «Хрущева на мясо!». Данные массовые демонстрации во многих городах были подавлены, многие люди убиты.

Таким образом, злыми людей делает не только голод, но еще и несправедливость. Ведь каждый хочет выжить в голодные годы.