В чём заключается истинность таланта писателя? по тексту В.В. Быкова Когда-то в годы войны мы, молодые тогда люди, познавшие жизнь именно в форме жестокой войны (ЕГЭ по русскому)

В чём заключается истинность таланта писателя? Именно эта проблема находится в центре внимания В. В. Быкова в предложенном для анализа тексте.

Начиная рассуждение, рассказчик выражает своё мнение о вовлечении в военную литературе «весёлых моментов». Общественный деятель убеждён в том, что «желание развлечься» приравнивает искусство слова к «торжищам». Автор подчёркивает, что искусство «избирательно», а «смешение жанров» недопустимо, поскольку превращает духовную деятельность человека в «товар ширпотреба».

Продолжая повествование, рассказчик рассуждает о «квалифицированных читателях» и замечает «любопытный парадокс»: «Почему безграмотный дед на колхозной бахче куда интереснее изъездившего мир дипломата, определяющего судьбу народов <…>?».

Автор акцентирует внимание на важность создания глубоких и порой противоречивых персонажей, которые будут вызывать интерес у читателей.

Автор, дополняя примеры, показывает многогранность писательского искусства: оно не только избирательно, но и противоречиво.

Позиция В. В. Быкова ясна: истинность таланта писателя заключается в выборе героя произведения, которому будут сопереживать и сочувствовать читатели книги.

Я согласна с позицией общественного деятеля и убеждена в значимости создания персонажей, вызывающих искренний интерес при прочтении произведения. Для подтверждения своей позиции приведу пример из читательского опыта.

В рассказе Л. Н. Толстого «Люцерн» одним из главных героев является уличный музыкант. Он беден, его судьба нелегка, однако персонаж вызывает настоящий интерес. Автор, противопоставляя «крошечного человека» жестокому и равнодушному обществу, подчёркивает духовную наполненность мужчины.

Действительно, неотъемлемой составляющей любой книги являются герои, вызывающие любопытство, а талант писателя заключается в умение грамотно преподнести этих персонажей.