В чём состоит подвиг советских солдат, совершенный в годы Великой Отечественной войны? По тексту В. А. Каверина (ЕГЭ по русскому)

В чём состоит подвиг советских солдат, совершенный в годы Великой Отечественной войны? На этот проблемный вопрос отвечает в своем тексте В. А. Каверин.

Герой отрывка — Лев Никольский — оставшись один на один с несколькими десятками врагов, «не считал себя побежденным», хотя «был окружен и по всем правилам войны должен был положить оружие и сдаться». Автор обращает внимание на то, что он готов до последнего вздоха защищать родную землю, показывая, каким мужеством и стойкостью обладали советские солдаты.

Ещё один солдат — Петя Данилов — несмотря на серьезное ранение, из последних сил прикрыл товарища, позволив ему добраться до орудия. Он пожертвовал собой, понимая, что от него зависит не только жизнь друга, но и судьба Родины.

На войне зачастую приходится отдавать свою жизнь во имя победы, и его героический поступок доказывает, что советские солдаты были на это способны.

Оба эти примера, дополняя друг друга, показывают, как велик был подвиг советской армии, защищавшей Отчизну от вражеских войск. Умирая, они верили в победу, верили, что их смерть не будет напрасной.

Из текста можно понять, что Каверин считает солдат Красной армии образцом храбрости и силы духа. Посредством поступков своих героев, он рассказывает о героизме защитников Отечества, отдавших за мирное небо над головой потомков самое ценное, что у них было — свою жизнь.

Мне трудно не согласиться с такой точкой зрения. Примеры несомненной отваги советских солдат можно найти в художественной литературе. Например, в повести Михаила Шолохова «Судьба человека» главный герой не раз оказывался в сложных ситуациях. Он стойко выдержал все испытания войны и, даже попав в плен, сумел сбежать. Его решительность и смелость достойны уважения.

Таким образом, из всего вышесказанного можно сделать вывод, что в годы Великой Отечественной войны советские солдаты не раз жертвовали жизнями, спасая товарищей, защищая родную землю от врага. Они являются настоящим примером героизма и патриотизма, и мы всегда должны помнить об их подвиге.