Какого человека можно назвать интеллигентным? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать интеллигентным? Над этой проблемой в предложенном тексте размышляет Дмитрий Сергеевич Лихачев, российский филолог и искусствовед.

Чтобы привлечь внимание читателей к столь непростому вопросу, автор говорит о «бездуховности», которая в нынешнее время характерна не только для нашего общества, но и «в целом <..> для всего человечества». Писатель обращает внимание на то, что техника и весь комфорт, который с нею связан, заполонила собой все, не оставив времени для просвещения себя «истинной» культурой. Но самое страшное состоит в том, что заменить духовную жизнь человека может агрессивная бездуховность, с которой нужно бороться, прививая себе культурные интересы. Эта агрессивность, по мнению автора, есть пустая «жажда деятельности», которую нужно наполнить «полноценным содержанием». Только тогда «стремление к активности» приобретет полезные формы, ведь настоящая культура несет в себе «притягательность» и дает выход «жаждущему деятельности» человеку.

Д.С. Лихачев, рассуждая об определении культуры, указывает на ее неоднозначность и различность «оттенков понимания». Говоря о «классической культуре», писатель подчеркивает ее главные черты, такие как воспитание и обогащение человека «своим лирическим опытом». Обобщенные автором понятия «культурный человек» и «интеллигент» дают нам понять, что такими людьми называют тех, кто стал «терпимее к чужому», уважительнее к другим и мягче в поведении.

Позиция автора мне ясна. Она заключается в том, что интеллигентный человек это не только тот, кто занят умственным трудом, имеет знания или образование, но и тот, кто воспитан на основе классической культуры, исполнен духом терпимости к чужим ценностям, уважения к другим.

Я согласна с мнением автора и считаю, что человека знающего, культурно развитого и относящегося к другим с пониманием и вежливостью можно назвать интеллигентным.

В качестве литературного аргумента, доказывающего мою точку зрения, можно привести произведение Бориса Пастернака «Доктор Живаго». В этом романе главным героем является Юрий Живаго – талантливый врач-диагностик, яркий представитель русской интеллигенции. Он воспитан наукой, искусством, прошлым укладом жизни, потому так стремится вернуться к прежнему спокойному времени, он обладает сильным умом и хорошей интуицией. Доктор до конца своих дней не смог оправдать насилие, причиненное большевиками русскому народу. Он считал, что все это не может служить ценой даже такого прекрасного будущего, которое обещали красные. Для героя только человек был той ценностью, которой невозможно пренебрегать. К счастью, несмотря на все ужасы действительности, Живаго остается чист душой, он сохраняет свою доброту и человечность. Героя этого произведения, без сомнения, можно назвать интеллигентным человеком, ведь он интеллигент по профессии, по творческому самовыражению и по духу, по своей чуткой душевности, стремлению к независимости и неприкаянности.

Другим примером может служить повесть Михаила Булгакова «Собачье сердце». В этом произведении главным героем является профессор Филипп Филиппович Преображенский – представитель старой интеллигенции, исповедует принципы нравственности и морали. Всё, по мнению Филиппа Филипповича, в этом мире должно заниматься своим делом, только тогда не будет никакой разрухи. А достигнуть материального благополучия, жизненных благ, положения в обществе и уважения можно только трудом и знаниями, только приучением себя к культуре. Герой – гений медицины, он занимается поиском средств для омоложения организма человека путем пересадки органов. Даже бродячий пес Шарик, которого профессор подобрал на улице, увидел в герое выдающуюся личность. Человека, обладающего такими же высокими и нравственными качествами, как у Филиппа Филипповича Преображенского, безусловно, можно назвать интеллигентным.

Много подобных примеров можно встретить и в литературе, и в жизни. Это еще раз убеждает меня в том, что интеллигентность человека проявляется не только в его эрудированности, но и в восприимчивости к культурным ценностям, в богатстве души и неравнодушном отношении к окружающему миру.