Какого человека можно назвать подлым? (ЕГЭ по русскому)

Все ли люди в нашем окружении являются надежными и преданными товарищами? Какого человека можно назвать подлым? Именно эти проблемные вопросы поднимает своем тексте Галина Георгиевна Туз.

Обращаясь к данной теме, автор знакомит нас с так назывемым “жидким дядей”. Это человек, знавший о проблемах окружающих, намеренно только усугублял их положение. Не говорит ли это о его подлости? Неслучайно в тексте говорится, что такие люди могут легко тебя подставить, у них нет представления о чувстве сострадания к окружающим.

Позиция писательницы предельно ясна. Галина Туз считает, что следует научиться распознавать “жидких людей”. Прежде всего, это обезопасит самого тебя от негативых последствий от общения с такими личностями.

Я полностью согласна с автором. Мы сами должны попытаться абстрагироваться от людей, которые в любой момент могут предать нас, ведь, общаясь с человеком, ты должен быть уверен в нем, иначе какой смысл? Наиболее полно проблема человеческой подлости раскрыта А.С.Пушкиным в произведении “Капитанская дочка”.

Швабрин, герой произведения, лишен чести. Он позваляет себе держать в заточении хрупкую девушку Машу Миронову. О подлости нам рассказывает и Ф.М.Достоевский в романе “Преступление и наказание”. Лужин, для того чтобы опорочить Сонечку, подбрасывет ей 100 рублей в карман. Таким образом, мы видим, что подлость приносит только страдание и злобу людям.

Таким образом, я прихожу к выводу, что помимо литературных героев, и в нашей жизни очень много людей гнусных, черствых и бесчестных, следует правильно выбирать себе окружение, и главное не сать одним из таких “жидких людей”.