Какого человека можно назвать бесчестным? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать бесчестным? Именно эту проблем у поднимает Николай Семенович Лесков, автор предложенного для анализа текста. Она показалась мне важной и интересной. Писатель обращает наше внимание на то, как люди нагло и бессовестно обманывают и не помогают, когда с человеком произошла беда.

Первым примером могут послужить предложения 1-11. В них повествуется о том, как старушку обманул «бессовестный франт». По доброте и «во имя старой приязни» о его матери, одолжила старушка господину деньги, заложив при этом свой дом. После того, как она отдала ему деньги, в надежде, что он их ей добросовестно вернет, господин бесследно уезжает. Безусловно, это говорит о его бессовестности и безнравственности.

Вторым аргументом могут послужить предложения 19-27. В них рассказывается о том, как все, к кому обращалась старушка за помощью, не собирались ей помогать.

Людям было все равно на проблему старушки, ведь таких много.

Сопоставив аргументы и комментарии к ним, я пришёл к выводу: оба примера, дополняя друг друга, позволяют увидеть, что бесчестный человек — это тот, кто обманывает, не помогает, ведет себя безнравственно и бездушно, по отношению к другим людям.

Позиция автора мне предельно ясна: он считает, что человека, который врет, ведет себя недобросовестно, относится с равнодушием к чужой проблеме, можно назвать бесчестным.

Я полностью согласен с мнением Николая Семеновича и думаю, что, когда человек равнодушно относится к чужой беде, обманывает, он теряет самое главное-свою честь, что ведет к разрушению духовной составляющей человека

Таким образом, исходя из изложенного выше, можно сделать вывод: человек, который перешел границы зла, теряет самое важное-честь и совесть. Проблема, обозначенная автором, является актуальной во все времена