Какого человека можно назвать благодарным? (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать благодарным? Тот ли это, кто всегда говорит «спасибо»? Или тот, кто лишь обещает отблагодарить? А может тот, кто своими поступками доказывает, что благодарен кому-то? Именно о проблеме благодарности повествует нам Л. Н. Андреев.

Но мысли мужчины были сосредоточены на «том счастье, какое может дать ему красивая девушка», и лишь на мгновенье опомнившись и решив вызвать ветеринара на следующий день, он заключил: «Но во всяком случае не нужно думать о собаке и о своей неблагодарности — это ничему не помогает и уменьшает счастье». (предложения №31-34) Андреев показывает, что даже сам хозяин мысленно признал, что в его поступках отсутствует всякая благодарность. Но это его не останавливает, и, когда бедному псу становится всё хуже и хуже, Владимир лишь закрывает на это глаза, оставляет пса тётке и ехидно шутит про печёнку, озабоченный свиданием с Натальей Лаврентьевной.

Эти два фрагмента объединены одним — отсутствием благодарности. Стал бы так поступать человек, действительно ценящий того, кого он считал своим единственным другом?

Тот факт, что в описании мыслей Владимира автор часто упоминает увлечённость мужчины к девушке даёт понять, что им намеренно был введён данный второстепенный персонаж, чтобы показать постепенное отчуждение хозяина пса от друга, что, в свою очередь, показывает, что автору глубоко небезразлично подобное поведение и, вероятнее всего, он его не одобряет.

Я согласен с позицией автора по данной проблеме. Аналогичная ситуация приведена в произведении

Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Младший сын Андрий, очарованный панночкой, отвергает отца, брата и Родину, забывая о всякой благодарности.

Таким образом, можно заключить, что благодарность — одно из важнейших качеств человека, определяемое по поступкам, а не по словам и обещаниям.