В. П. Аксёнов в приведённом для анализа тексте задаётся вопросом: в чём заключается ответственное и безответственное отношение человека к профессиональным обязанностям? (ЕГЭ по русскому)

В. П. Аксёнов в приведённом для анализа тексте задаётся вопросом: в чём заключается ответственное и безответственное отношение человека к профессиональным обязанностям?

В самом начале В. П. Аксёнов обращает наше внимание на молодого врача – Александра Зеленина – пребывшего на новое место работы. Автор указывает, во время обхода больницы, молодой врач понял, что персоналу безразлично то место, где они работают. В. П. Аксёнов отмечает, Зеленин собирает совещание, на котором затрагивает проблемы, которые давно некто не поднимал.

Такими действиями автор даёт понят, что Зеленин представляется ответственным человеком, который хочет улучшить данную больницу (предложения 1-18).

В. П. Аксёнов противопоставляет Зеленина с фельдшером Макара Ивановича, который уже более трёх лет ставит свои диагнозы без рентгена и лаборатории. Автор отмечает, чтобы выполнить план, она клал пожилых людей и упражнялся на них в диагностике (предложения 9-10, 18).

Таким образом автор противопоставляет двух работников. В первом мы видим Зеленина, который хочет улучшить положение больницы. Во втором примере нам показывают Макара Ивановича, которого всё устраивает на протяжении всей работы в данной больнице.

Авторская позиция выражена довольно ясно. В. П. Аксёнов противопоставляет ответственных и безответственных. Из-за безразличия работников больница пришла в ужасное состояние.

С мнением автора я полностью согласна и считаю, что есть определённый процент безответственных людей, которые из-за своего безразличия отказываются предпринимать какие-то решения.

Исходя из вышесказанного, можно сделать вывод, что из-за безответственности одного человека страдают все те, кто его окружают.