Текст Фёдора Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных» (ЕГЭ по русскому)

Способна ли любовь сподвигнуть человека на благородные поступки? Отвечая на этот вопрос, Фёдор Сологуб, русский поэт и писатель, раскрывает философскую проблему сущности любви. Несомненна актуальность поднятой автором проблемы, так как любовь во все времена была одним из самых светлых чувств, ради которых люди шли на подвиги.

Чтобы привлечь внимание к проблеме, автор обращается к событиям, происходившим летом 1914 года в эстонской деревушке. На примере двух героев, Пауля Сеппа и Лизы, он показывает, что любовь возникает на основе духовного родства. Ф. Сологуб подчёркивает, что любовь помогает избавиться от заблуждений, открывает настоящую суть человека. Так Лиза, раньше посмеивавшаяся над Паулем, смотрит на него другими глазами после того, как узнаёт, что он призван на военную службу. Автор обращает внимание и на то, как сама девушка решает пойти на фронт вслед за любимым.

Лиза не желает оставлять Пауля одного на поле боя. Ф. Сологуб уверен, что искренняя любовь подразумевает жертвенность, готовность встать на защиту дорогого человека.

Авторская позиция выражена довольно ясно. Ф. Сологуб считает, что любовь делает человека более совершенным нравственно. Она является источником его благородных побуждений.

Трудно не согласиться с мнением автора. Действительно, это светлое чувство помогает человеку самосовершенствоваться и делать мир лучше.

Проблема сущности любви была всегда актуальна для русской классической литературы. Например, в повести «Капитанская дочка» А. С. Пушкин показывает, на что готовы герои ради своих возлюбленных. Маша Миронова, пугливая и застенчивая девушка, беспокоясь за судьбу Петра Гринёва, преодолевает свои страхи и отправляется в Петербург для аудиенции с самой императрицей, чтобы доказать невиновность любимого. Такой мужественный поступок она совершает во имя любви, которая дала ей сил бороться. Пётр Гринёв же на суде, чтобы защитить Машу, не рассказывает всей правды про отношения с Пугачёвым, тем самым ставя себя под удар. Он готов пожертвовать своей свободой и жизнью, лишь бы спасти любимую.

Другим примером по этой проблеме служит роман Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание». Героиня Сонечка Мармеладова, чтобы поддержать любимого на каторге, тоже решает отправиться в Сибирь. Её не пугает трудная жизнь, которая ожидает там. Она готова понести наказание вместе с Раскольниковым, делить все несчастья на двоих. Такая жертвенность говорит о её безграничной любви.

М. А. Булгаков писал: «Кто любит, должен разделить участь того, кого он любит». Ведь любовь – это не только счастье, но и ответственность. Те, кто по-настоящему любит, готовы нести её. Ради любви совершались, совершаются и будут совершаться благородные поступки, поскольку она открывает лучшую сторону человека.