В каждом ли человеке есть патриотизм? По тексту Фёдора Сологуба с разбалловкой «Вечером опять сошлись у Старкиных...» (ЕГЭ по русскому)

В каждом ли человеке есть патриотизм? Над этим вопросом задумывается Фёдор Сологуб.

Автор повествует о судьбе двух молодых призывников. В связи с некоторыми изменениями призыв новобранцев будет происходить немного раньше, и эти изменения не радуют героев. Они не хотели идти в армию и размышляют о том, как им избежать этого события: "Козовалов говорил уныло: Я уеду в Африку. Там не будет войны. А я во Францию, — говорил Бубенчиков, — и перейду во французское подданство".

Этим примером Сологуб показывает, что далеко не каждый был готов уйти на фронт.

Особого внимания заслуживает описание поведения Пауля Сеппа. Этот молодой человек не боится войны и с уверенностью идёт на помощь: "Пауль шёл впереди и пел. Глаза его блестели, лицо казалось солнечно- светлым, — он держал шляпу в руке, — и лёгкий ветерок развевал его светлые кудри". Этот пример показывает, что всё-таки ещё были люди, которые готовы защищать свою родину.

Таким образом, автор противопоставляет героев.

Первые хотели избежать опасностей и убежать от проблем. Второй же, уверенный в себе, решается отправиться навстречу опасностям.

Позиция автора ясна. Он считает, что подавляющее большинство перестало любить свою страну и быть готовым защищать её, но везде ей исключения.

Я полностью согласен с позицией автора. Каждый человек должен любить свою родину и быть готовым постоять за неё. Так, в произведении М. Шолохова "Судьба человека" Соколов отказался пить за победу Германии и был пощажён, поразив немца своим характером.

Таким образом, патриотизм является очень важном аспектом в жизни каждого человека и очень плохо, что в современном мире его становится всё меньше и меньше.