О долге перед родиной по тексту Фёдора Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных...» (ЕГЭ по русскому)

В данном тексте Федор Сологуб ставит проблему долга перед Родиной.

Размышляя о проблеме, автор рассказывает о двух героях, которые, узнав об отмене студенческой отсрочки от службы, были угнетены, ведь никому из них не хотелось воевать. Козовалов хотел уехать в Африку, другой, Бубенчиков, хотел перейти во французское подданство. Писатель сравнивает двух героев третий образ.

Я согласна с мнением автора. В качестве аргумента приведу произведение М. Шолохова "Судьба человека", где главный герой Андрей Соколов отправляется на войну, при этом он осознаёт всю важность своего долга и мужественно исполняет его. Позже Андрей попадает в плен к немцам, но не поддаётся их давлению и отказывается пить за победу Германии, не боясь жестоких пыток. Вот он — настоящий, верный своим обязанностям, солдат.

Также в повести "В окопах Сталинграда" Виктор Платонович Некрасов рассказывает о многих сложных военных ситуациях, в которых люди, находясь на грани жизни и смерти, проходят проверку на прочность.

Пятой роте под командованием Василия Конакова, в которой в живых осталось всего три человека, достался самый сложный участок обороны. В течение пяти месяцев на этом рубеже шли кровопролитные бои, немцы стремились захватить высоту над городом. Но командир и его старшина нашли выход из положения: вырыли длинную канаву вдоль всей передовой и разложили вдоль нее автоматы и винтовки. Постоянно кто-то из бойцов переходил от одного участка канавы к другому, стреляя по немцам. Фашисты не могли себе представить , что им противостоят всего три русских измученных солдата. Они не думали о наградах и славе, они отдавали честь Родине.

Таким образом, долг перед Родиной заключается в том, чтобы в самые тяжелые времена не струсить, а взять себя в руки и встать на защиту Родины.