Проблема истинной красоты по тексту Федора Сологуба: «Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне» (ЕГЭ по русскому)

Русский поэт, писатель - Фёдор Сологуб в приведенном фрагменте поднимает проблему истинной красоты. Эта проблема актуальна в наше время, так как чаще всего под словом «красота» подразумевают лишь внешность человека.

Автор хочет привлечь читателя к размышлению о понятии внутренней красоты. Пауль Сепп, новобранец, не был очень привлекательным внешне. Девушка Лиза, за которой он ухаживал, даже подсмеивалась над ним. Однако «обычная мешковатость» Пауля исчезла, а глаза заблестели, когда он и еще пятнадцать призванных решительной походкой отправились на фронт.

Мужество и уверенность в победе, несомненно, преобразили его. Но не все герои были преисполнены гордости за то, что им предстоит встать на защиту Родины. Бубенчиков и Козлов намерены покинуть страну, которой необходима помощь, из-за любви к своей лишь жизни. Такой поступок раскрывает безобразную душу героев, ведь не может быть красивым тот, в чьем сердце живет эгоизм и трусость.

Федор Сологуб выражает свою точку зрения ясно и однозначно. Он уверен, что настоящая красота скрыта внутри. Она проявляется в поступках человека, в его качествах, таких как мужество, решительность, твердость.

Нельзя не согласиться с мнением автора данного текста. Только истинная красота может привести к гармонии в душе.

Многие великие русские писатели в своем творчестве обращались к проблеме истинной красоты, и Лев Николаевич Толстой не стал исключением. В романе-эпопее «Война и мир» одну из главных героинь - Наташу Ростову - нельзя было назвать красивой внешне. Писатель раскрывает ее внутренний мир, погружая в различные жизненные ситуации, тем самым показывая настоящую красоту - духовную. Во время отъезда семьи из Москвы поспешила на помощь тяжелораненым солдатам, направляющимся после Бородинской битвы в тыл, и уговорила отца и мать не только разместить в доме госпиталь, но и отдать для них подводы, которые были отведены под вывоз имущества графской семьи. Кроме того, героиня ухаживала за князем Анреем Балконским, когда он умирал, и смогла облегчить его душу перед смертью. Теряя близких, имущество, испытывая в равной мере все тяготы, которые выпали на долю страны и народа, — она не испытывает духовного надлома, сохраняя красоту и чистоту души.

В рассказе «Русский характер», написанном в 1944 году, Алексей Николаевич Толстой описывает историю, произошедшую с лейтенантом Егором Дремовым, танкистом. В одном из сражений его лицо было изуродовано. Сердце лейтенанта Дрёмова не очерствело на войне, поэтому он боится своим внешним видом разволновать родных. В этой душевной тонкости, чуткости можно увидеть красоту характера главного героя. Егор с изуродованным ожогами лицом не вызывает отвращения ни у родственников, ни у боевых товарищей, которые по-прежнему встречают его с искренней радостью. Ведь обожжённое лицо солдата свидетельствует, что он участвовал в страшных боях и не щадил себя, защищая Родину. Невеста и мать Егора приезжают в полк навестить его, без лишних слов доказывая свою любовь и верность. Такая счастливая развязка сюжета утверждает идею о первостепенности внутренней, а не внешней красоты человека.

Прочитав представленный отрывок можно сделать вывод о том, что по-настоящему красивым считается тот, кто не знает трусости и силен душой.