По тексту Федора Сологуба «Вечером опять сошлись у Старкиных» Вечером опять сошлись у Старкиных. Говорили только о войне (ЕГЭ по русскому)

Федор Сологуб – русский поэт и драматург, рассказывает о любви к родине, о воинской повинности и о трусости. В чем же проявляется любовь к родине? Именно эта проблема находится в центре внимания автора.

Размышляя над этим вопросом, автор, с целью показать нам истинный настрой Пауля Сеппа, обращает внимание на его колоссальные изменения после призыва: «Его обычная мешковатость исчезла, и он казался очень красивым … Походка его была решительная и твёрдая, и глаза смело глядели вперёд. »

Также, автор, чтобы показать, что долг перед родиной имеет большое значение для Пауля Сеппа, отмечает его заботу о возлюбленной: «Ничего не бойтесь, Лиза. Пока мы живы, мы немцев далеко не пустим». Таким образом, оба эти примера, дополняющие друг друга, помогают понять, что те, кто мужественно идет на защиту страны, имеют определенные мотивы.

Автор считает, что любовь к родине может проявляться в том, что человек в трудное для страны время храбро встает на ее защиту, борется за жизнь своих возлюбленных и близких.

Я согласна с мнением автора.

Действительно, настоящие патриоты готовы добросовестно исполнить воинскую повинность. Я считаю, что любовь к родине может проявляться на войне не только военными. Для обоснования своей позиции приведу пример из литературы. Так, в романе А Н Толстого «Война и мир» никогда не служивший в армии Пьер Безухов, видя нависшую над родиной опасность, не может оставаться в стороне. Он старается по мере своих сил помочь хоть чем-то: жертвует свои деньги на экипировку полка, спасает из пожара девочку и искренне желает лично убить самого Наполеона. Пьер даже попадает в плен, где не боится опасности. На этом примере мы видим, что любовь к родине заключается в стремлении сохранить ее благополучие, благополучие ее народа.

В заключение я хочу сказать, что любовь к родине, это в первую очередь чувства, которые человек способен преобразовать в поступки.