В тексте Б.Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

В тексте Б.Л. Васильева, русского писателя, раскрывается проблема памяти о великой отечественной войне.

«Время не донесло ни его имени, ни звания, но мы знаем, что это был советский солдат» - пишет автор, рассуждая о мужестве защитника Брестской крепости; десять месяцев он в одиночку сдерживал атаку врага. Также Васильев рассказывает о лейтенанте, чью фамилию мы так же не знаем. Он вместе со своим сослуживцем вел в бой солдат и железнодорожников, обороняя вокзал. Они, как и многие другие безызвестные солдаты, самоотверженно бросались под пули, храбро защищая нашу родину.

Я согласна с мнением автора в том, что имена и фамилии защитников не так важны, как «важно только то, за что они сражались».

Важна память о подвиге наших героев, о победе в этой войне.

В своем произведении «А зори здесь тихие» Васильев повествует о самоотверженном подвиге простых девушек, которые, не смотря на все трудности, смогли выполнить свой долг. Они пожертвовали своими жизнями ради защиты Родины, ради того, чтобы будущее поколение могло жить в свободном мире. История ведется от лица коменданта Васкова, который сквозь года несет память о его отважных боевых подругах.

А в «Повести о настоящем человеке» Б.П. Полевого говорится о Герое Советского Союза, лётчике Алексее Маресьеве. Несмотря на то, что ему ампутировали обе ноги из-за того, что его самолёт был сбит в воздушном бою, он, проявив огромную силу воли и решимость, продолжил защищать СССР в рядах летчиков.

Нельзя забывать о подвигах наших прадедов – борцов за свободу. Мы должны чтить их память и передавать воспоминания о войне из поколения в поколение, ведь это единственное, что можем сделать для них.