Проблема отношения человека к природе в тексте Бориса Васильева (ЕГЭ по русскому)

Проблему наплевательского отношения человека к природе затронул в данном тексте Борис Васильев.

Сейчас, в век технического прогресса, эта проблема как никогда актуальна. Автор с неодобрением описывает, как человек ради собственной выгоды уничтожает природу. Борис Львович с горечью рассказывает, как турист «сивый» поджёг муравейник, мешающий ему и другим туристам отдыхать, и как потом «корчились, сгорая, муравьи». Мы видим проявление абсолютно неоправданной жестокости к животным. Устами бессердечного туриста автор показывает мнение таких же бессердечных людей: «Человек — царь природы… Покоритель и завоеватель». Но это не единственное мнение, не может не сказать автор. Егор, лесник, и его сын Коля отличаются от безжалостных туристов. Совесть не давала им покоя: у обоих перед глазами умирающие муравьи бегали.

Этим автор показывает, что пренебрежительное отношение к природе характерно не всем людям. Противопоставляя отношение туристов и отношение Егора и его сына к природе, автор раскрывает поставленную проблему, показывая разные точки зрения.

Автор считает, что к природе нужно относиться бережно, не позволять уничтожать её и не допускать неоправданного насилия в её сторону, потому что человек — не завоеватель и покоритель природы, а её часть.

Я согласна с автором — нельзя относиться к природе жестоко. Люди сосуществует вместе с природой. Мы пьем воду, которая является частью природы. Мы едим растения и животных, которые тоже являются частью природы. Без них мы бы не существовали. Также, как и в «Маугли» Редьярда Киплинга, природа может позаботиться о человеке. Маленький мальчик, потерявшийся в джунглях, был взят на воспитание волчьей стаей. Они не дали ему умереть с голоду и воспитывали как своего волчонка. Так природа спасла жизнь одному человеку.

Подводя итог, хочется ещё раз повторить, что мы, люди, — часть природы, хоть и стоим на вершине эволюции. Бережно мы должны относиться к природе и ни в коем случае не допускать безжалостного и грубого отношения к ней.