Проблема ценности книг в тексте Б. Л. Васильева (ЕГЭ по русскому)

Какую ценность для общества представляют книги? Такова проблема, которую рассматривает Васильев Борис Львович в предложенном для анализа тексте.

Чтобы привлечь внимание читателей к этому вопросу, автор делится воспоминаниями из своего детства: "Принцип рационального аскетизма предполагает наличие необходимого и отсутствие того, без чего можно спокойно обойтись". В условиях рационального аскетизма книги являлись "необходимым излишеством". "...мне доверяли упаковывать единственную ценность" — отмечает Борис Львович, тем самым превознося печатные творения над всеми остальными вещами в доме. Таким образом, оба примера, дополняя друг друга, подчёркивают значимость книг для людей.

На мой взгляд, позиция автора в тексте выражена довольно чётко.

Автор пытается донести, что стоял, стоит и будет стоять на коленях перед творениями светлейших умов разных времён и народов. Книги представляют для него величайшую и единственную ценность, таковой же они являются и для всего человечества.

Трудно не согласиться с автором текста в том, что книги — это свет. Часто их содержание действительно может пролить свет на то, что нас интересует или беспокоит. Со временем они становятся не только источником знаний в рамках школьной программы, но и нашими помощниками и друзьями. Обратимся к примеру из литературы, подтверждающему мою мысль. В своей автобиографической трилогии Максим Горький рассказывает о жизни маленького мальчика Алёши, у которого не было возможности ходить в школу. Единственным источником его знаний являлись книги, откуда он узнавал много нового и увлекательного об окружающем мире. Спустя какое-то время мальчик нашёл в литературных героях людей, близких по духу и готовых всегда прийти ему на помощь, чтобы спасти от одиночества. Они стали настоящими друзьями.

Подводя общую черту, хотелось бы отметить, что чтение книг играет играет важную роль в жизни каждого человека. Книги могут стать друзьями человека и помогать ему на протяжении жизненного пути. Они позволяют перенестись вместе с собственными мыслями и представлениями куда угодно. Каждая прочитанная книга становится объектом для размышления, ведь светлые гении — всемирно известные авторы — позаботились об этом.