Проблема отношения человека к труду и отдыху в тексте Б. Л. Васильева «Порой мне с удивительной ясностью вспоминаются вечера моего раннего детства…» с реального экзамена 2022 (ЕГЭ по русскому)

Как характеризует русского человека его отношение к труду и отдыху? Это один из вопросов, поставленных в тексте известного писателя Бориса Леонидовича Васильева.

Размышляя над проблемой, автор обращается к воспоминаниям о собственной семье, рассказывает о том, как его родственники трудились и отдыхали. Так, в огородике выращивали овощи. А «в тесном домике на Покровской горе» вечерами в свободное время все занимались полезной деятельностью: отец столярничал или сапожничал, «восстанавливая и латая» обувь домочадцев, мама и тётка штопали и перешивали одежду, бабушка на ручной мельнице готовила «муку» из жмыха для лепёшек, а сёстры «попеременно читали вслух».

И такое времяпровождение считалось нормой, по-другому никто и не отдыхал. Важно, что такой труд приносил удовольствие, потому что в это время можно было послушать читаемую вслух книгу.

Чтобы объяснить подобное отношение к труду и отдыху в их семье, автор анализирует данное явление с лингвистической точки зрения, связанной с традициями русской жизни. Он отмечает, что в «Толковом словаре» Даля нет существительного «отдых», есть лишь глагол «отдыхать». Это, по его мнению, связано с тем, что такого понятия и явления в жизни русских людей не было — они вынуждены были постоянно трудиться, чтобы выжить. А отдых для них «всегда выражался в смене деятельности».

Указанные фрагменты текста связаны друг с другом. Второй пример объясняет первый, являющийся своеобразной иллюстрацией авторской мысли на жизненном материале.

Автору удаётся убедительно показать, что традиционно «отдых для русского человека — равно крестьянина или интеллигента — всегда выражался в смене деятельности», труд пронизывал всю его жизнь, независимо от времени суток и времени года.

Нельзя не согласиться с выводами автора. Действительно, русские люди привыкли к труду, он для них стал органической частью жизни. Традиционно отдых воспринимался не как безделье, ничегонеделание (а сегодня это сидение перед телевизором или в телефоне), но как другой вид деятельности, приносящий не меньшую пользу. Этот вопрос волновал, например, русского писателя-классика Льва Николаевича Толстого. Он считал, что смена деятельности — это и есть отдых. Так, на картине Ильи Ефимовича Репина мы видим графа Толстого пашущим землю. Физический труд для него являлся и способом почувствовать особенности жизни крестьян, и возможностью выразить идею здорового образа жизни, связанного с чередованием умственного и физического труда.

Таким образом, для человека, «если он здоров и психически полноценен», должно быть нормой гармоничное сочетание труда и отдыха, понимаемого не как ленивое лежание без единой мысли в голове, а как что-то новое, дающее эмоциональное, интеллектуальное или физическое разнообразие. Именно такое отношение к труду и отдыху сформировалось в русском обществе.