Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Какие поступки Печорина вызывают осуждение, какие сочувствие? (Школьные сочинения)

По задумке Лермонтова образ Печорина – собирательный, сложный. В первой повести о нем повествует Максим Максимыч (приятель). Так, в «Бэле» рассказывается о том, как увлекшись девушкой, Печорин влюбляет ее в себя и ворует, однако охладев к ней, не обращает внимания на ее чувства. В итоге девушка погибает, хотя для нее это лучший исход, ведь семья ее разрушена. Я считаю этот поступок Печорина нечестным и эгоистическим по отношению к девушке. Он не считался ни с её чувствами, ни с чувствами её родных и близких, не думал об их привязанности к ней. Более того, сначала Григорий влюбил Бэлу в себя, а потом бросил и забыл, как надоевшую игрушку. Даже в том случае, если бы Бэла не погибла, но её судьба, судьба обесчещенной девушки, была бы не завидна.


После смерти девушки Печорин повёл себя также необычно: «его лицо ничего не выражало особенного, и мне стало досадно: я бы на его месте умер с горя», однако тут я могу найти оправдание лишь в том, что впоследствии «Печорин был долго нездоров, исхудал, бедняжка; только никогда с этих пор мы не говорили о Бэле: я видел, что ему будет неприятно». В целом же, его поступки в этой главе несут отрицательный характер.

Во второй повести повествование идёт от лица попутчика Максима Максимыча. Я считаю, что поступки Печорина по отношению к Максиму Максимычу заслуживают осуждения. Старый штабс-капитан, узнав о скором отъезде Печорина, захотел с ним встретиться, был очень рад предстоящей встрече: «У него в глазах сверкала радость.». Печорин же очень холодно отреагировал на приветствие Максима Максимыча и даже не захотел пообщаться. Я осуждаю этот поступок, потому что Печорин повёл себя эгоистично по отношению к своему приятелю, виделись они, скорее всего, в последний раз, и этот раз мог бы быть позитивным для обоих, если бы не чёрствость Печорина, то старик не был бы обижен до глубины души: «Тут он отвернулся, чтоб скрыть свое волнение, пошел ходить по двору около своей повозки, показывая, будто осматривает колеса, тогда как глаза его поминутно наполнялись слезами.»

Сочувствие у меня вызывает расклад событий по отношению к Печорину в главе «Княжна Мери». Из ревности, Грушницкий, давний приятель Печорина, решается на подлый обман: он из-за страха хочет не заряжать пистолеты, Печорин же готов рисковать собственной жизнью, лишь бы вывести первого на чистую воду. Этот конфликт не мог продолжаться вечно. Смерть Грушницкого была предопределена в романе задолго, его большими отличиями от главного героя и «слабостью». Но Печорин до последнего давал шанс на исправление, призывал к голосу совести: «еще есть время; откажись от своей клеветы, и я тебе прощу все». Я не осуждаю главного героя, ведь он до конца ждал раскаяния, но этого не случилось.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 01:40:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение