Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Совесть — тайник души, в котором отзывается одобрение или осуждение каждого поступка» (В. И. Даль) пример (Школьные сочинения)


Русский писатель Владимир Иванович Даль в своём высказывании поднимает проблему отношения совести человека к совершаемым поступкам. Он считает, что совесть является частью души, которая одобряет или осуждает человека за совершение тех или иных деяний.

Я согласна с мнением автора. Действительно, совесть является внутренним оком человека, которое позволяет или не позволяет сделать ему какие-то поступки. А если человек сделал что-то плохое, то он чувствует угрызения совести.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

То есть он понимает, что сделал неправильно, и поэтому он может испытывать страдания.

Совесть представляет собой глубокое осознание своего долга и ответственности, внутренний моральный самоконтроль и самооценка человека.

Для подтверждения своей точки зрения я приведу следующие примеры.

Главный герой произведения «Преступление и наказание» Ф. М. Достоевского Родион Раскольников убивает старуху-процентщицу, которая по его мнению была вредной и алчной. Идя на такой шаг, он считал, что без неё миру будет лучше. Размышляя об убийстве, он пришел к выводу о том, что он вправе сам творить судьбу других людей, что сильной личности для реализации благородных идей все позволено. Однако убив старуху, Родион понял, что нарушил один из нравственных законов, который существует в каждом человека с момента его рождения. И он стал испытывать нравственные муки. И теперь он пришел к противоположному выводу: кто прав, а кто виноват решает только Бог. Нельзя убивать человека ради благих целей. Жизнь — это самое ценное, что есть у человека, и никто не имеет право отнимать её у него. И в конце Родион приходит к мысли, что он убил не только старуху, но и себя самого, так как пошел против своей совести.

В качестве второго примера хотелось бы привести случай, произошедший во времена Второй мировой войны. В этот период в Польше существовал лагерь смерти, где фашистами были уничтожены множество людей. Здесь же были убиты и дети-сироты, жившие в приюте недалеко от этого лагеря. В то время приют возглавлял Януш Корчак. Когда было вынесено предписание уничтожить маленьких обитателей приюта, он мог бы бросить их и уйти. Однако он не сделал этого, хотя ему неоднократно предлагали уйти. Он вместе со своими подопечными вошёл в газовую камеру и погиб. В настоящий момент в месте, где был лагерь смерти стоит надгробный камень, на котором написано: «Януш Корчак и дети». Почему он не оставил детей детей одних и не спас свою жизнь? Ответ прост: он любил этих детей и не смог их бросить одних в такой тяжелый и трагический момент. Если бы он бросил их, то, возможно, он не простил бы себе этого поступка.

Таким образом, я прихожу к выводу о том, что совесть — это важнейшим регулятором деятельности человека, помогающий принять правильные решения.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id83875




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:03:50
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение